创建“枫桥式公安派出所”系列报道(五)

上海北新泾:更近服务 更快调处 更多参与

2019年12月07日 11:25     来源: 中国警察网    作者: 刘静 吴艺 陈雯   

  走进上海市长宁区北新泾街道社区事务受理服务中心,记者发现,大厅的一边是公安“综合窗口”,另一边是街道事务受理窗口,两个窗口近在咫尺。以前群众办理一些业务需要跑派出所、街道两个地方,如今“一站式”搞定,群众称赞说:“这是把派出所搬到老百姓家门口来了。”

  实现业务窗口前移,服务群众更近距离;打造一线综合执法队伍,纠纷调处更快更高效……近年来,上海市公安局长宁分局北新泾派出所坚持发展新时代“枫桥经验”,交出了一份治安状况好、群众满意度高的答卷。2018年,辖区“公众安全感和对公安工作满意度”测评成绩居全区第二。截至10月底,辖区93.75%的居民小区实现了入民宅盗窃案件的“零发案”。

  “一门式”服务高效、快捷,更近距离为民服务

  今年年初的一天,北新泾派出所所长王顺皓在派出所大厅查看窗口受理工作情况时,发现一位头发花白、步履蹒跚、气喘吁吁的老人。一问,老人要办理的业务得先到街道社区事务受理服务中心准备好材料,才能到派出所办理,走了不少路,这让王顺皓心里颇不是滋味。惠民举措可否更进一步,如何让服务群众“最后一公里”变得更短?王顺皓开始“琢磨”起来。

  能否将派出所的“综合窗口”及档案室一并搬至街道社区事务受理服务中心?这一做法无先例可寻,落地难度也很大。但在上海市公安局、长宁分局和北新泾街道办事处的全力支持下,今年6月下旬,这一设想得以实现。派出所“综合窗口”搬迁后,户籍、交通、出入境等40余项公安行政审批、服务业务都可在服务中心办理。服务中心专门辟出近60平方米的地方给派出所档案室,方便了群众查询、调档。

  前不久,一名年轻小伙子到设在服务中心的派出所“综合窗口”,咨询如何办理落户社区公共户。民警了解到,他是通过人才引进到上海工作的。在民警引导下,他先到旁边的街道业务窗口,办理落户所需的租赁备案证明,然后进入受理流程。因为材料齐全,小伙子当场办出了准迁证。

  整合职能、守好网格,更快更好调处矛盾纠纷

  北新泾派出所辖区有32个居民小区,除几个新建楼盘外,其他都是老式居民小区。“私拉电线、楼道堆物,这些现象在老小区比较普遍,也容易引发纠纷。”北新泾派出所副所长徐巍仑介绍。

  今年2月底,有群众报警,称一名沿街店铺的商贩因将电动自行车停放在机动车车位上并从二楼窗口私拉电线充电,与机动车车主发生争吵,双方动起手来。接报后,正在“网格”巡逻的一线综合执法民警蒋小兵和同事及时赶到,将双方带至社区警务室开展调解。经过调解,双方在协议书上签了字。

  今年以来,北新泾派出所打破原有“一人一岗一分工”的职责细分,组建了一支整合社区、治安、巡逻等岗位职能的一线综合执法队伍,并以社区居委会为单位,划分了15个“网格”。一线综合执法民警全面负责“网格”内的涉警事务,实现警情就地接处、矛盾纠纷就地调处。“一线综合执法民警就像‘全科医生’,‘网格’里发生大事小情,民警都能第一时间赶到,快速响应、高效处置。”副所长蔡睿君说。

  据了解,2016年,长宁分局会同区司法局建立了派出所、街道司法所、律师事务所“三结对”纠纷调处机制。在涉及房产、婚姻、劳务等方面的纠纷调处中,公益律师被邀请来释法说理、提供专业咨询。今年以来,北新泾派出所一线综合执法民警参与纠纷调解的工作量降低21.1%,调解成功率提高33.47%。

  众筹共建安防,群防群治收获更多安全感

  在馥邦苑小区,记者发现,改造后的小区车棚加装了智能充电桩,居民电动自行车有序停放,按需充电。

  “辖区老小区多,大多是开放式的,出口多,安防设施也普遍薄弱,安全隐患比较多。”王顺皓介绍,派出所一班人与居委会干部一起,到各小区走访,搜集到了不少建议意见。经过调研,派出所提出,“全警联动、警协联动、警民联动”,推行“三个一小时”和“关门行动”等工作举措。

  “三个一小时”,指的是民警与居委会干部、社区协管员、平安志愿者等共同参与“防范宣传一小时,社区巡防一小时,入户走访一小时”。“关门行动”,指的是在辖区开展“看好小区门、守好楼宇门、关好自家门”行动。除了改造小区车棚,派出所与多方联手,在有条件的社区进出口安装人车分离道闸系统;全面修复小区内损坏的楼宇门锁、门禁系统;引导居民将安全等级较低的门锁更换为安全系数较高的门锁。

  “在工作中,我们深刻体会到,只有多沟通、多交流,群众才能切实理解平安建设的必要性,才能发自内心地自愿参与到安全防范工作中来,平安共建的氛围才能形成。”王顺皓表示。

  元丰天山花园小区是2004年建成的商品房小区,2017年下半年,业委会拟动用公共资金更新建设一套智能安防系统,但近八成居民表示“不同意”。社区民警钱海鸥与小区居委会、业委会、物业公司等部门工作人员向居民讲清小区安防设施更新的必要:仅2016年12月就连发4起入室盗窃案、3起偷盗电动自行车案;此次动用的是公共维修基金的3年利息,高标准安防设施可以起码保十年平安。

  2018年7月,业主大会投票,97.33%的居民投了赞成票。今年6月,智能安防系统投入应用。截至目前,小区未发生一起入民宅盗窃案件和盗“三车”案件,乱停车、高空抛物等不文明现象也得到了有效遏制。

  据了解,截至目前,北新泾派出所辖区住宅小区微卡口建设,商品房小区、商务楼宇智能安防建设完成率均达100%。截至10月底,辖区违法犯罪案件接报数和报警类110总数均大幅下降,电信网络诈骗案件接报既遂数同比下降27.8%,居民区盗窃类警情同比下降48.9%。