创建“枫桥式公安派出所”系列报道(四)

上海周浦:“70岁派出所”守护“第一镇”平安

2019年12月07日 11:11     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 温凯 陈晓嫚   

  浦东十八镇,周浦第一镇。有“小上海”之称的上海浦东周浦,有着1300余年的历史文化。1949年,上海市公安局浦东分局周浦派出所的前身——南汇县公安局周浦分局成立。

  公安部“一级派出所”、上海市公安局青年民警锻炼基地……周浦派出所与祖国一路同行,与祖国一起壮大。进入新时代,周浦派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧围绕“上海无祸、上海无贼”的愿景,全面投入“枫桥式公安派出所”创建活动,不断完善和提升社会治理体系和治理能力,全面推进更高水平的平安上海建设。

  公平公正化纠纷

  11月11日,经过4天调解,吴某和潘某在周浦派出所纠纷调处室握手言和。4天前,因交通事故发生纠纷的二人,最终闹到了派出所。

  周浦派出所副所长郁平和周浦镇司法所派驻派出所的调解员金峰华接待了他们。几经努力,吴某、潘某终于达成赔偿协议。

  “前几天,我们刚刚调解了一起劳动纠纷,涉案金额近200万元,前后持续了两年的时间。”郁平说。

  在这起纠纷中,一名江西籍建筑工人遭遇工伤导致高位截瘫。按照国家规定和相关要求,施工方赔付了113万余元。在后续协商过程中,事主的家人欲向施工方再次索要赔偿款,总额300万元。施工方认为其要求不合理,双方一度发生冲突。

  “这种情况怎么办?”

  “依法办。”面对记者的提问,郁平没有丝毫迟疑。

  周浦派出所纠纷调处室邀请劳动仲裁部门介入评估,最终依法帮受伤工人拿到了80余万元赔偿款。调解协议书签署后,矛盾双方纷纷向民警表示感谢。

  “合法、合理、合情,公开、公平、公正,先调查、后调解。这是我们开展矛盾纠纷调解工作的原则。”郁平介绍。

  秉持“矛盾不上交”的信念,周浦派出所主动加强与司法所协作联动,结合实际优化完善法律调解员派驻机制。今年以来,派出所共参与调解群众纠纷3697起,化解社会矛盾486件,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,把风险隐患防范在初始。

  智慧赋能护平安

  “丁姐在家吗?”夜幕降临,社区民警王家荣敲开了周浦镇周南村一家住户的门。

  “在呢、在呢。我们正准备吃饭。王警官一起吃点吧?”

  丁姐叫丁凤宝,在一家企业从事财务管理工作。

  “不了、不了,我就占用您几分钟时间。”

  交谈中,王家荣打开他的工作袋,拿出一沓防范电信网络诈骗犯罪的宣传材料。王家荣的手机里,“周南警宣”微信群不时弹出宣传电信网络诈骗防范知识。

  发放宣传材料、邀请加入微信防范群……一套工作做下来,口干舌燥的王警官拿出袋里的矿泉水喝了一大口。

  采访中,记者看到一组数据:今年第四季度,周浦派出所接报电信网络诈骗案件120起,同比减少151起,降幅超过55%。

  “宣传全覆盖。”所长沈泓介绍,周浦派出所紧抓入户防范宣传的有利契机,优化机制、压实责任、深挖潜能、自我加压,所领导以身作则,刚性落实“每周不少于3次随警组踏户扫楼,或每周入户宣传不少于300人次”的规定。截至目前,该所辖区电信网络诈骗案件发案率得到有效遏制。

  与此同时,技术手段的迭代更新,成为周浦派出所提升工作战斗力的有力抓手。周浦派出所在浦东分局党委及地方政府的大力支持下,先后投入1.4亿元推进科技安防。截至目前,该所辖区32个小区已建成智能社区。

  电动自行车智能防范系统、智能识别系统、“警务中台”建设……防控体系的智能化进程中,该所辖区报警类警情呈逐年下降趋势,打击处理各类违法犯罪人员数量逐年上升。

  今年年初,一员工在万达广场遗失存有公司重要信息文件的电脑,万达警务站民警陈东通过智能应用场景迅速为其找回遗失电脑。目前,该智能应用场景已由早期的1.0版本升级至3.0版本。

  爱民情怀永流传

  顾进才,周浦派出所第11任所长,上海市劳动模范。

  二十世纪80年代,户籍工作基本上靠民警的一双脚、一支笔,所有的记录都是用脚走出来的、用笔记录下来的。

  顾进才凭借自己的双脚走遍了周浦镇。居民们找他办事,常常无需自报家门,顾进才看人便能如数家珍地说出他们的基本信息,有时连乳名、曾用名都记得清清楚楚,因此被称为“周浦活地图”。

  顾进才之所以这么“神”,天生的好记性当然是一个方面,但更多的还是因为他脚勤口勤。

  40年过去了,顾进才早已退休,而他的精神还在派出所代代传承。

  如今的周浦派出所户籍窗口已经发展成为综合窗口。今年6月以来,在上海市公安局、浦东分局支持下,全面推进“一网通办”综合窗口建设,将15项交通业务、5项出入境业务、7项治安业务以及25项人口业务,统统整合在一起。

  “如今,护照首次申领、港澳台通行证首次申领、临时车牌办理、交通违法处理等业务都可以在派出所的一个窗口办理。”沈泓介绍。

  身份证自助领证机、身份证自助申办终端机、警务一体机自助服务……越来越多的高效服务延伸到了群众家门口,方便群众的同时也让周浦派出所的窗口服务变得愈加繁忙,高峰时期一天的接待量可达600余人次。

  “只有你心中装着老百姓,老百姓心里才会有你;只要你心中爱着老百姓,老百姓心里也会爱着你。”沈泓说。