重庆市公安局巴南区分局花溪派出所:
把握精髓 走出多元共治新路径

2019年12月05日 17:19     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  近年来,重庆市公安局巴南区分局花溪派出所牢牢把握“枫桥经验”精髓,创新多项具有推广价值的社会治理新机制。

  该所把政治建设放在首位,坚持领导带头学、突出党性学、结合岗位学,通过“5分钟微党课”等学习机制,全力打造学习型党支部。他们开展重温入党誓词、“入党初心故事分享”等活动,举行“先进党员、先进典型、先进岗位”竞赛,引领全警同心向党,打造党建角、红色长廊、党员活动室等。通过“党建+社区警务”,深化社会矛盾纠纷排查,拓宽社会治理覆盖面,形成党建引领社会治理的良好局面。

  花溪派出所创新“人身安全保护令”申领和快捷完成“司法确认”等化解矛盾纠纷新机制,在维护社会稳定、服务群众等方面发挥了积极作用。他们创新联调机制,在全市率先推出由派出所、司法所、法院为主导,社会各界广泛参与的“3+N”矛盾纠纷联调模式,建立“三步走”流程,与辖区医院深度合作,切实提升了矛盾化解工作水平。同时,打破司法壁垒,针对纠纷类警情,创新在派出所申领“人身安全保护令”、快捷完成“司法确认”新机制。近两年,派出所受理的矛盾纠纷调解成功率达98.8%。

  花溪派出所全面落实“两队两室”建设,构建集在线指挥及数据分析为一体、高效运作的派出所“警务大脑”。创设“智能安防小区”,构建起“全域覆盖、多维采集、在线监测、落地管控”的社区警务工作模式。开发集统一管理、集中发布、实时回复、智能分析为一体的微信群管理工具,发动治安积极分子成立义务巡逻队,配合派出所“微信+”社区警务在辖区开展巡逻。

  花溪派出所还先后推出“女警帮帮团”、一站式窗口服务以及“五个一”精准服务企校等民生警务措施,切实为群众解决困难,全面护航校园安全。