浙江省义乌市公安局上溪派出所:
打造平安小产品 做实为民大事业

2019年12月02日 14:57     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  浙江省义乌市被誉为世界“小商品之都”,上溪镇作为义乌“西大门”,镇域面积102.8平方公里,治安形势相对复杂。多年来,义乌市公安局上溪派出所立足辖区实际,践行“五(吾)带头”,即忠诚于党我带头、服务人民我带头、转型发展我带头、优良作风我带头、廉洁自律我带头。通过加强日常点滴教育和网上教育相结合,培育每一名民警、辅警忠诚干净担当的素质,将党建切实转化为战斗力。上溪派出所出台优秀护村队员优先推荐入党等工作机制,推动实现平安建设全镇“齐抓共管”。通过推出打击先锋陈洪卫、警务站长郑伟伟、反诈大使俞骁等先进典型,进一步发动社会、动员群众,扩大群防群治力量。

  上溪派出所通过警力下沉、警务前移,发挥警务科技力量,建立了一套符合辖区实际的现代警务体系。做强“三队一室”警务新模式,实行“一村一辅警”机制,驻村辅警兼任村委会副主任,并做到“片片有巡逻,天天见警灯”。深化“警务广场”理念,如在治安最复杂的月湖公园区域,设立了云溪警务室。目前,该警务室已升级为一体的多元综合体,深受百姓喜爱。深入推开“雪亮工程”,依托街道保障、党员干部带头等途径,推开“无案小区”建设,在43个重点目标单位及封闭式小区实现监管智能化。

  上溪派出所扎实开展以“降警情、控发案”为主线,推行了“未破小案领办”、偏远山区纠纷警情值班村干部联动处警等制度,确保辖区小案“有人关注、有人管破”。针对农村纠纷多且杂的实际,创建了一批“社区矫正服务队”“老乡帮帮团”“包租婆”等品牌调解队伍,有针对性地对外来务工人员等群体之间的矛盾纠纷进行专项调解。以“三服务”活动为抓手,延伸“最多跑一次”改革,针对群众诉求建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”。

  为加强队伍建设,上溪派出所建立了“日清查、周点评、月会诊”制度,进一步提升警务效能。构建连心网络,以“一专多能”“种子培育”等方式,全力拓宽民警职业发展空间,提升队伍竞争力。该所始终将“爱警”工程作为全所工作的重要基石,实行家访为主线的“五访五谈”“集体生日”“战时慰问”等机制,节假日所领导“承包”值班,民警回家团聚,“快乐工作、幸福生活”传遍警营。