浙江省德清县公安局阜溪派出所:
警务工作和队伍建设有特色

2019年12月02日 14:50     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  近年来,浙江省德清县公安局阜溪派出所把“绿色”所寓意的“和谐、安宁、生机”作为警务工作和队伍建设的目标追求,先后荣获省优秀公安基层单位、市优秀基层单位等20多项荣誉称号,荣立集体二等功、三等功各1次,连续5年被评为市生态警营建设示范单位。

  阜溪派出所不断深化“周一夜校”“三会一课”等学习制度,在所内高标准建设党员活动中心,针对性开辟党建阵地,定期开展与企业、村(社区)、新居民党支部的共建活动。

  阜溪派出所深入推进扫黑除恶专项行动,持续深化对违法犯罪的打击治理,辖区刑事发案数连续3年下降;深入推进出租房屋“旅馆式”管理,连续3年开展出租房屋安全隐患整治行动,清租全县最大的地下室集中租住群体;提供“点单式”培训服务,同步加强安防人才专家库建设,确保让每一位新居民都能享受到他们真正需要的体验。

  同时,阜溪派出所在所内专门设立“警民议事”工作室,在所外搭建两个“家园卫士”工作站,邀请乡贤、村治保主任等,定期开展平安议事活动;坚持以“家园卫士”工程为纽带,牵头建立“心灵之约”服务小组、“百灵鸟”宣讲小组,培育打造“老王工作室”品牌,发展辖区内平安志愿者1200余名;深入推进村级治保调解组织建设,发动德高望重的乡贤、老党员、新居民等担任调解志愿者,目前,辖区共有调解志愿者39名,今年以来未报警直接调解纠纷178起。

  此外,阜溪派出所刚性落实党员廉政档案、岗位风险防控、重大事项报告、常态化警示教育等机制,建立警属微信群,动态掌握民警(辅警)“八小时以外”的社交圈、生活圈、朋友圈,派出所已连续10年未发生民警(辅警)违纪违法案事件;致力于打造警员“第二家庭”,扎实开展“小家庭+大家庭”活动,让平时缺少陪伴的“警宝”们能感受到警营的温暖;不断深化“周一夜校”学习制度,针对性邀请各岗位“行家里手”进所授课。同时,全面加强辅警、新居民协管员队伍建设,探索建立有奖有惩、有上有下、有进有出的“六有”机制,全面增强了队伍归属感、认同感和战斗力。