浙江省岱山县公安局罗家岙派出所:
海上矛盾海上解 打造海岛样板

2019年12月02日 14:43     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  浙江省岱山县公安局罗家岙派出所驻守舟山市岱山县衢山岛,辖区陆地面积32平方公里、海岸线114公里、海域面积3000平方公里,主要承担12个社区1.8万人口以及衢山镇27个渔业村、931艘船舶的治安管理任务。

  罗家岙派出所扎实推进“最强党支部”建设,先后出台了党支部议事规则等20多项党支部工作制度。该所积极融入“瀛洲红帆”党建品牌创建,针对海上生产作业矛盾多、纠纷多、案件多、查处难等问题,组织协调出海作业的党员就近帮助化解矛盾,为渔民“平波息浪”,实现了海上矛盾海上解。

  罗家岙派出所不断改进群众工作方法,人人能说一口流利的舟山方言,深入每家每户开展服务,并先后总结出了人口熟悉五法、图像标示法、录音走访法等30个群众工作方法。据统计,自2016年起,辖区民宿呈井喷式发展,目前共有120家。该所民警立足实际,不断改进群众工作方法,通过上门办证、“党建+旅游警务”等便利服务措施,解决民宿业主实际困难。

  针对辖区船用物资、贵重仪器被盗案件时有发生的情况,罗家岙派出所将全所警力、护村队、护港队混编为三组,围绕重点区域、重点时段每晚开展巡防。派出所联合县妇联、社区等单位组建了由民警带班、带头船老大家属为队员的“渔嫂巡逻队”,引导广大渔嫂参与辖区治安巡逻、法制、禁毒宣传等活动。依托县公安局打造的集信息采集、人车管控、治安防范、社会管理为一体的“衢山科技管控岛”项目,构筑全时空社会面立体防控网。

  罗家岙派出所严格规范内部管理,时刻督促民警加强日常训练、做好内务规范,进一步强化民警作风纪律和遵纪意识养成。组织开展“廉政宣誓、廉政书画创作、廉政大家谈”系列活动,营造浓厚警营廉政文化氛围。进一步优化所内环境,积极打造花园式派出所,丰富民警的业余生活,营造温馨舒适的警营环境。通过奖励表彰倾斜、定期举办生日聚会等方法,持续增加队伍凝聚力、向心力。