云南省德钦县公安局羊拉派出所:
传承“马背上的派出所”精神

2019年12月05日 11:02     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  多年来,云南省德钦县公安局羊拉派出所传承“马背上的派出所”精神,开创了边疆藏区基层社会治理的“羊拉方案”。

  羊拉派出所推行7×24小时服务模式,并建立35个微信群,及时发布便民信息、宣讲政策法规、回复问题意见,与辖区藏族群众建立了深厚情谊。为方便群众办理业务,派出所定期组织开展上门服务、送证上门,开展电话、微信等预约服务。

  羊拉乡与西藏、四川7个乡镇接壤,每到虫草采挖季节,派出所民警都要分批派驻到雪山上,平均每人要在海拔5000多米的营地驻扎约60天,每天来回巡逻近20公里,开展边界矛盾纠纷排查化解、社会治安联合管控、信息共享等工作,推动边界和谐安宁。近年来,边界地段未发生较大的案(事)件,矛盾纠纷及时得到化解,真正实现了“民警多握手、群众不动手”。

  根据辖区实际,羊拉派出所探索出“派出所+村委会+村民小组+寺庙”的治安防控体系,探索总结实践出“亲情式”“守望式”“伴随式”警务模式,确保了藏区稳定、民族团结。

  依托党政为主体架构的管理架构建设,羊拉派出所使网格覆盖村组寺庙、网格员覆盖党群师生、僧侣,并充分发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,在辖区内开展信息采集、隐患排查,全方位搜集辖区内各类信息。同时推行片区民警负责制,全所4名社区民警被任命为4个村委会、3个社区党总支副书记、1名村主任助理。五年来,派出所共收集上报有效信息150条,排查、化解矛盾纠纷58起。

  羊拉派出所全力开展“一标三实”基础信息采集会战,实现基础信息应采尽采。截至目前,共采集“一标三实”数据13201条。此外,派出所充分发挥公安大数据作用,狠抓视频监控建设,组织以公安民辅警为骨干的治安防控“红袖标”,在治安复杂区域和路段巡逻管控,严厉打击整治社会面的各类违法犯罪行为。