西藏自治区拉萨市公安局城关分局娘热派出所:
做人民群众的管事人守护人暖心人

2019年12月05日 11:26     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  为更好地贯彻落实党的群众路线,最大限度把风险隐患防范在初始,西藏自治区拉萨市公安局城关分局娘热派出所积极开展“枫桥式公安派出所”创建活动,将“枫桥经验”理念融入社会治理和为民服务中。

  娘热派出所坚持把党建与业务同部署、同落实、同检查、同考核。他们积极健全完善党建组织,严格落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,及时掌握派出所民警思想动态,保障队伍不出问题。同时注重加强纪律作风建设,以群众满意为出发点,确保民(辅)警日常行为受到群众监督,注重警营文化建设,专门开辟荣誉室、党建室、文化走廊、阅览室、健身房,丰富文化娱乐设施。

  结合辖区实际,落实入户走访、警民恳谈、向人民报告等工作的同时,娘热派出所深入了解群众所思所想、所盼所愿,真正做到“思想上尊重群众、情感上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众”。

  娘热派出所在开展矛盾纠纷排查、调处、化解中,摸索出了一套符合民情、社情、实情的矛盾纠纷排查化解工作法,即:抓住“人情冷暖”,晓之情动之理,促成友好协商;抓住“道德观念”,巧借道德力量,引导理性商谈;抓住“合作联动”,搭建沟通平台,合力化解矛盾;抓住“教育引导”,息事宁人育人,严防扩大升级。

  在构建立体化防控体系过程中,娘热派出所以提高动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势能力为核心,以确保公共安全、提升人民群众安全感、满意度为目标,以突出治安问题和群众平安需求为导向,以实战指挥、科技应用为支撑,构建了以“派出所、基层组织、社区网格、治安守望”为核心的“四级防控”体系。

  娘热派出所扎实开展各项便民利民工作,全面落实“放管服”工作,发放一次性告知单、户政业务指南,每月召开一次“警民恳谈会”,了解民情、掌握民意。