新疆生产建设兵团第三师图木舒克市城区公安局旗杆桥派出所:
配好专群并举“钥匙” 激活警民共建“细胞”

2019年12月05日 13:56     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  在“枫桥式公安派出所”创建活动中,新疆生产建设兵团第三师图木舒克市城区公安局旗杆桥派出所本着全心全意为人民服务的宗旨,配好专群并举“钥匙”,激活警民共建“细胞”,着力提升群众安全感、满意度,以一流的业绩实现了辖区和谐稳定、百姓安居乐业。

  近年来,旗杆桥派出所以党建促队建,以制度机制建设为切入点,以“五星”党支部创建活动为契机,积极推进党支部工作规范化、标准化。派出所班子带头干、带领干、带动干,充分发挥党员的模范带头作用,在办公区设立“党员先锋岗”,激励所有党员聚焦总目标、打好组合拳,履行好维稳戍边职责使命,确保了辖区社会大局持续稳定。

  旗杆桥派出所认真践行新时代“枫桥经验”,探索新警务模式,健全专群结合多元机制,建立完善“五级研判”机制,全面排查分析研判辖区存在的矛盾纠纷热点问题,开展源头治理。有机结合“三调联动”矛盾纠纷化解机制,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。设立调解室,开展“民调入所”“律师进所”工作模式,聘请退休民警、教师等经验丰富人员担任调解员,开展矛盾源头排查及调处化解工作。

  为更好地服务群众,旗杆桥派出所认真贯彻公安“放管服”改革政策措施,下放业务权限至警务室、便民警务站,将户籍、交管、出入境等业务前置办理,让群众办事只跑一次路,打通服务“最后一公里”;结合辖区多民族混搭的现状,认真落实“民族团结一家亲”和“群众工作全覆盖”工作部署,积极开展“四同、四送”结亲帮扶活动。

  此外,旗杆桥派出所还坚持抓业务和抓队伍相结合,健全完善谈话制度、警示教育等工作机制,每月至少进行一次队伍管理分析会议,经常性地开展纪律作风教育整顿。所领导不定期与民(辅)警开展谈心谈话活动,及时关注思想动态,并建立民(辅)警的个人重大事项报备制度,确保不发生违纪违法行为。