新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局红庙子派出所:
坚持党建引领 筑牢“红色阵地”

2019年12月05日 13:52     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  近年来,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局红庙子派出所坚持党建引领,将创建“枫桥式公安派出所”贯穿于反恐维稳、规范执法和服务群众之中,筑牢了“红色阵地”,打造出了法理情融合的“红色品牌”。

  红庙子派出所以“三会一课”、“5+X”党日活动等为载体,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力锻造“四个铁一般”队伍。党员社区民警均兼任社区党支部副书记,在各警务站均设党小组,实现党务警务高度融合、优势互补;在各警种中选树典型,营造“比学赶帮超”的氛围,派出所连续4年实现队伍“零违纪”。

  为筑牢反恐维稳的第一道防线,红庙子派出所建立由党政军警兵民组成的“六位一体”协调联动机制,实行“一组+N户”社区警务工作方法,形成由民警牵头的86个组承包辖区N户居民的工作格局。辖区到处飘扬着“红袖标”,形成了全民覆盖的“红色阵地”。

  为从源头上化解矛盾纠纷,红庙子派出所于2010年5月成立了全市首家治安司法联合调解室,形成由公安牵头,司法所、人大代表等多部门组成的多元化“大调解”机制。目前又将老党员、律师、社区干部、居民代表等纳入“大调解”,打造出了法理情融合的“红色品牌”。

  红庙子派出所探索推行警务模式改革,发挥“一室六队”作用,让警力前置,快速反应。做强基础工作,并调动辖区16个便民警务站,因地制宜开展动态巡逻,成立沙区示范性摩托车巡组,做到了秒级接处警;加强社区“三张网”建设,全面推行“智能+警务”工作机制;联合电信部门创新掌上警务模式,打通了大数据应用的“最后一公里”。

  红庙子派出所深化“放管服”改革,推出多项便民措施,如建立了“百姓说事点”,帮助近200名家庭妇女解决了就业问题等。各社区、各警务站还推出了手机办身份证、开通“车驾管”服务等多项便民举措。今年,该所被评为“沙区民族团结先进集体”,46个小区均被评为“民族团结大院”。