新疆维吾尔自治区昌吉市公安局建国路派出所:
初心永不改 整装再出发

2019年12月05日 13:50     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  新时代背景下,新疆维吾尔自治区昌吉市公安局建国路派出所坚持发展新时代“枫桥经验”,秉持以人民为中心的发展思想,与群众有效互动、发动社会各方面力量参与共治,着力形成有效化解矛盾、促进社会稳定和推动经济发展的良性治理格局。

  建国路派出所坚持党建引领,成立派出所党总支,建立机关党支部、巡区党支部,党员民警兼任社区党支部副书记,充分发挥党员先锋岗服务窗口模范带头和党组织战斗堡垒作用。该所创立“信息+VR”党建活动示范点,设立“时代脚步区、入党宣誓区、薪火相传区、主题党日区、VR展示区”五大主题功能区;落实“三会一课”制度,定期开展入党入警宣誓等活动,有效提升了队伍的凝聚力、战斗力。

  同时,建国路派出所以开放式架构吸纳各方参与社会治理,联合信访、司法、民政等7个部门组建治调工作室,建立起集“派驻指导、专业调解、联合调解、律师参与”于一体的矛盾纠纷多元化解机制;持续巩固优化十铺联防、政企联保等群防群治组织全覆盖措施,并在街道的统一领导下,将专业力量与小区物业、单位内保、联户长、志愿者等力量进行整合,成立滨河义警工作站,常态化开展动态巡逻、纠纷调处、交通劝导等工作。

  此外,建国路派出所坚持以防为主,持续深化以“1分钟、3分钟”快速处置圈为刚性要求的社会面防控三张网建设;创新建立便民警务站区域封控机制,构建套环式快速封控圈;建立覆盖派出所、街道、村(社区)及便民警务站、单位内保、小区保安的视频指挥与对讲机通讯联动机制,常态运用“四种接处警”模式,实现对各类警情及异常情况的高效预警处置;深化“放管服”改革,在警务室和便民警务站推行“站室合一”工作模式和一站式服务机制,使群众不出小区即可办理40余项户籍、车驾管、出入境等公安便民业务;率先试点开展21项户籍业务互联网办理,推动指尖办事成为现实,群众满意度达到98%以上。