天津市滨海新区公安局板厂路派出所:
历久弥新 让“枫桥经验”熠熠生辉

2019年12月02日 16:45     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  天津市滨海新区公安局板厂路派出所始终践行“枫桥经验”,忠诚履职、积极作为,持续维护辖区社会治安稳定。

  板厂路派出所着力打造一支与滨海新区高质量发展相适应的新时代“枫桥式公安派出所”铁军。组织全体民警讲党性、讲原则、讲正气,比作风、比业绩、比形象,每年把观所史、学英模、看警示作为新警入所的“第一课”和全体民警的“必修课”,把为警减负作为激励工作的重要内容,严格落实定期体检、值班轮休、加班休息等制度。

  他们把访民情、查矛盾工作前置开展,实施潜藏矛盾“三维”排查,在处置110警情、执法办案和民生服务平台中实施矛盾纠纷“三维”摸底排查常态机制。分级管理,落实“三色”研判,开展矛盾风险管理,启动专班研判、定期研判、随时研判和跟踪研判,组建老民警调解专班。对风险高的,大投入、提质量;对风险低的,快调处、防演变;对已消除风险的重巩固、不反复。

  板厂路派出所成立社区专职巡逻队,把辖区打造成“平安共同体”。夯实平安“微阵地”基础,每月召开由居委会、物业公司、辖区单位参加的治保例会,通报治安情况、征求意见,提出下一步工作方向。建立社区居民微信群,开展安全宣传、收集案件线索、发动群众参与治安巡逻和基层共治。

  他们努力打造零距离服务群众的前沿阵地。专题服务应民需,针对辖区大学生群体遭遇电信网络诈骗案件一度多发情况,主动与学校对接,开展宣传防范。升级服务解民忧,把“最多跑一次”作为服务目标。创新服务惠民利,设立民警捐款爱心资金,定期前往敬老院、孤寡老人家、特教学校开展帮扶慰问活动。针对域内央企、校园、商铺等提出的内部安全、周边秩序、治安指导等诉求,在加强日常走访、巡逻基础上,提供菜单式、个性化的服务,切实做到了“民有所呼,我有所应”。