天津市公安局宝坻分局林亭口派出所:
多元化化解矛盾 全时空守护平安

2019年12月02日 16:44     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  林亭口镇位于天津市宝坻区东南部,是国务院命名的全国宜居小镇、绿色小镇和特色小镇。天津市公安局宝坻分局林亭口派出所创新推出“连心卡”“守望哨”等警务模式,围绕“多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”目标,不断探索打造“枫桥经验”的本地样板,取得了显著成效。

  林亭口派出所健全镇、村两级调委会组织架构,将依法调解、真情调解、民俗调解等元素融入其中,推动矛盾纠纷源头化解,建立“司法驻所”“律师入村”调解机制和“乡贤调解”机制。

  他们紧扣时代脉搏,让智慧创新成为引领平安创建工作的助推器,研发“平安智慧林亭口”管控平台,加大智慧街镇、智慧村居建设力度。夯实民防力量支撑,组建“老兵志愿服务队”“守望水乡”巡逻队和平安志愿队。夯实案件源头防范支撑,加大对可防性案件特别是电信网络诈骗犯罪的安全防范力度。夯实破案支撑,对小案实施提级侦办,全部受理、全部勘验、全部录入、全部研判。

  他们推动警格网格全融合,推行“一支队伍管全部”机制,形成责任共担的风险隐患治理新模式;推动自治、法治、德治“三融合”,将黄赌毒等问题治理纳入村规民约范畴,充分发挥村规民约作用;推动社会治安突出问题治理联动融合,推出实有人口“四色管理”、行业场所“四色标注”、突出治安问题“四级整治”等机制。

  林亭口派出所按照“一次办、马上办、网上办、就近办”原则,将服务平台延伸到网络,建立覆盖全域的警民微信群,开通网上社区警务室。将服务渠道延伸到田间地头,根据农村地区群众作息规律,让民警走出办公室。将服务专线延伸到家庭住户,与辖区困难户建立定期走访帮扶机制,创新“五级包保”工作法,努力打造让人民满意的“枫桥式公安派出所”。