陕西省合阳县公安局金水派出所:
“烹小鲜”铸就“大平安”

2019年12月05日 11:38     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  陕西省合阳县素有“伊尹故里”之称,合阳县公安局金水派出所位于县城核心地段,辖区面积75平方公里,下辖6个社区,9个行政村,实有人口68800余人。近年来,金水派出所以“烹小鲜”的方法,创新建立了“识味”“知人”“调和”为一体的基层善治新模式,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标。

  金水派出所牢牢把握群众路线这个根本,建立《党员民警(辅警)政治理论学习积分管理办法》,创新“党建+ 3C”品牌项目,以“统一活动日”“三会一课”为载体,学习党史国史,举行荣誉仪式,开展祭奠英烈、设岗定责、公开承诺践诺等活动,全体党员实行“十二分制”管理,人人“达标五星、争创十优”。

  坚持网格自治,金水派出所为每个网格配备1名网格长、2名网格员、多名志愿者,形成“社区民警主导、专职辅警配合、多方联动参与”的“1+2+N”群防群治模式;自主研发出租房屋管理小程序,搭建“一站录入、四级管理、三色预警、五星评定”架构,建立分析研判、考核奖惩、责任追究三项制度,并拓展开发广播消息、矛盾纠纷、一键报警等功能,方便群众矛盾纠纷上报、快速报警,实现“小程序”破解“大难题”。

  金水派出所发动建立25个治安自治组织,通过集中培训、随警跟班、目标管理等方式,压实矛盾纠纷源头管控责任,弥补网格漏洞。派出所以有着23年辅警经历的市级道德模范“老吴”为主体,抽调退居二线的民警组建“老吴”工作室,按照“以理服人、以情感人、以法警人”的工作法,专司疑难复杂矛盾纠纷的调处。

  依托治安网格搭建调解平台,金水派出所依托城关街道党(工)委,融合司法、法院、国土、住建、市场监管、综合执法等力量,形成以人民调解为基、司法调解为要、行政调解攻坚的联动式、层级化调解模式,实现“一访多诉”一站化解。