陕西省西安市公安局阎良分局凌云路派出所:
依托社区安防系统探索智慧警务

2019年12月05日 11:28     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  陕西省西安市公安局阎良分局凌云路派出所位于西安市阎良区核心区域,多个国家级国防航空科研机构位于辖区内。近年来,派出所全体民警持续加强队伍建设,以社区智慧安防系统建设应用为抓手,积极探索智慧警务,不断提高矛盾化解、治安防控、服务群众等能力。

  凌云路派出所推行“党建+责任”,狠抓管党治警。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等制度,依托“学习强国”、微党课等平台,推动学习教育常态化、制度化。紧盯警容风纪、值班备勤、执法办案等环节,完善制度规范,抓细节、抓养成,持续开展纪律作风整顿,队伍作风形象不断提升。

  派出所建立联系群众长效机制,民警扎根社区,依托智慧安防手机客户端和社区警务微信群,全时空接受群众报警、求助、咨询,及时发现矛盾纠纷苗头;建立简易调解机制,对接处警中发现的简单矛盾纠纷进行当场调解,随调随结;建立社区调解机制,社区民警组织社区干部、群众代表,对邻里之间的纠纷进行调解;建立“三调联动”机制,对复杂矛盾纠纷,由所领导牵头,协调人民调解、司法调解、行政调解等力量进行联调,现场释法说理。

  同时,派出所推动社区警务专职化,建成8个社区警务室和1个农村中心警务室,不承担打击破案任务,不参与其他勤务,专注于社区警务,群众对社区民警的知晓率超过95%。探索全新的“一标三实”数据采集模式,确保基础信息鲜活准确。辖区42个居民小区全面建成社区智慧安防平台,所有数据传入公安网,自动更新“一标三实”平台数据,提升了工作效率和数据质量。

  此外,派出所利用社区智慧安防系统,精确指导群防群治,优化社区巡防,建立扁平化、可视化集群指挥调度系统,做到警群联动、快速响应、精确处置。