山西省长治市公安局潞州区分局东大街派出所:
推进警务创新 做实惠民工程

2019年12月02日 16:24     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  山西省长治市公安局潞州区分局东大街派出所牢牢把握人民主体核心要义和固本强基主题,坚持“专群结合、警民共治”的工作思路,创造性开展“一二三四五”工作举措,推进基层警务变革。

  东大街派出所依托山西公安“一网通、一次办”平台,指导辖区1800余家商铺的经营者安装“掌上派出所”和“晋治安”APP,网上受理办结事项9万余件,打造了具有长治特色的“网上枫桥经验”模式。同时,积极倡导民警“建群进圈”“加友互粉”,更好地服务群众。

  该所着力构建立体化防控机制,搭建智能勤务指挥平台,将辖区9个社区划分为多个警务网格,建立“三三制”巡逻组织架构,确定巡逻路线清单、执法清单、权力清单、奖励问责清单和巡逻防控流程图,初步建成集指挥调度、信息研判、科学布防、精准打击为一体的勤务运行机制。他们依托山西公安执法全流程智能管理平台,开展全员岗位练兵活动,有效提高全所民警执法办案能力,有力促进了执法规范化建设。

  他们紧密结合辖区实际,组建起专职化治安巡防、治安志愿者和治安信息员3支社会化平安队伍;建立由派出所长、司法所长、综治办主任、社区主任组成的“四长联调”机制,构建起一个中心、四个联调室的矛盾纠纷调解组织架构。同时,从小处着手、实处着力,做精做实“破小案”“办小事”“解小忧”“帮小忙”“惠小利”等惠民“五小”工程,传递公安正能量,提升群众获得感、幸福感、安全感。