上海市公安局长宁分局北新泾派出所:
共建共聚共治 构建智慧警务

2019年12月02日 15:21     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  上海市公安局长宁分局北新泾派出所积极探索建设“智慧辖区”。目前,辖区80%商品房小区、商务楼、商场、宾馆、网吧等人员密集场所已100%完成建设,统一联网接入综合指挥室。同时,已构建从小区到单位,从楼宇到街面,从点线到圈层的防护体系。

  派出所将指挥室全面升级,将指挥调度、情报研判、视频巡控、勤务管理四项能力构建和“警务中台”建设融合推进。由当日的指挥长负责统筹调配,向一线执法民警提供有效支撑,实现110接报就地处理。

  北新泾派出所在警务保障方面力求突破,提升智慧含量,为民警减负增效。积极开发智慧装备管理、指挥车辆管理系统,做到一人一柜、人物分离、人车分离。

  北新泾派出所实现“以块主管,条线指导”的模式。每个责任区指定两名分管领导,负责指导责任区的所有警务工作。同时,优化警力配置,组建“一居两警一辅”的执法队伍,民警兼任居(村)委副书记比率达100%。

  北新泾派出所灵活调整工作时间,配套完善日间勤务和夜间勤务。他们通过创新“三个一小时”工作和“关门行动”,推动居委会干部、社区协管员等基层自治力量共同参与地区治理。今年以来,辖区电信网络诈骗案件接报既遂数同比下降31.3%,入室盗窃立案数同比下降62.5%。