上海市公安局宝山分局顾村派出所:
建成51个智能安防小区 警情大幅下降

2019年12月02日 15:19     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  2018年以来,上海市公安局宝山分局顾村派出所用近两年的时间打造成为全市“智慧公安建设样板派出所”之一。截至今年7月,辖区110警情同比下降26.4%,报警类、求助类警情同比分别下降25%和58.5%,群众安全感、满意度位列全区第一。

  顾村派出所于2018年10月份率先完成综合指挥室升级改造,实现感知泛在、研判多维、指挥扁平、处置高效,并打通公安、综治、网格协同处置渠道,组建24小时应急联动队伍和网格化平安志愿者队伍,推动智慧城市、智慧政府、智慧公安协调发展。截至目前,通过网格中心和“社区通”平台已成功分流非警务警情4866起,解决群众困难1231件。

  顾村派出所在20多平方公里的辖区内建成51个智能安防小区,实现入户盗窃零发案;综合指挥室已全量汇聚结构化数据,驱动辖区偷盗类警情在连续两年下降30%以上的基础上,至今年7月底,再度同比下降45.6%;构建基础信息采集、研判、处置闭环运作的现代社区警务机制,截至目前,已通过基础采集工作发现有价值线索186条,抓获外省市在逃人员16名;破案48起,抓获犯罪嫌疑人36名。

  在公共安全领域,顾村派出所以警企警社联动促堵点乱点源头治理,积极进行电信网络诈骗防范宣传,针对9.6万户居民,入户宣传覆盖率达92.1%,发案数同比下降31%。