山东省济南市公安局历下区分局泉城路派出所:
发力“点线格面” 警务服务更高效

2019年12月05日 14:45     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  近年来,山东省济南市公安局历下区分局泉城路派出所积极探索实践“一统三格三联动”的工作机制,建立了“点线格面”警务模式、“1+456”工作法、“321”规范执法机制,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的创新发展与提档升级。

  泉城路派出所构筑“思想政治一线工作站”党建机制,全面落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等组织生活制度。坚持发展新时代“枫桥经验”,主动与办事处沟通,与辖区单位配合,构建“党政领导、部门联动、社会参与”的基层综合治理新格局。以社区网格为依托,调动社区1127名党员进网格,民警与网格员一起走访,形成让群众见得到人、说得上话、办得了事、暖得了心的互动模式。

  今年以来,泉城路派出所重点推进“警调联动”工作机制,探索出了一条“高效灵活、调处及时、为我所用,为警减负”的多元化矛盾化解新路子。今年1月,济南市历下区治安民事纠纷泉城路派出所调解委员会成立。当发生噪音扰民、消费、民事、治安等纠纷时,派出所可以指派网格中的兼职调解员调解处理。纠纷一时无法解决的,将当事人带回派出所,由专职调解员调解处理。提升了调解工作的成效,节省了调解警力。

  针对辖区背街小巷多、居民院落多、基础设施差、安全防范弱等治安管理难点,泉城路派出所创新推行了老城区“胡同管家”物业服务管理模式,围绕安全防范、设施巡查、交通疏导、秩序维护等六项职责推进综合服务,打造出“胡同管家、服务到家”的多元化社会治理新品牌。

  泉城路派出所通过整合视频监控、卡口等手段,探索建立了“舜警超脑”智慧社区管理系统,让社区警务工作看得更远、抓得更准、触觉更灵敏。他们发展600名楼院长、保安员、环卫工、胡同管家、志愿者为网格信息员,延伸信息触角,“警务区”与“社区”互联互通,互为所用。