山东省威海市公安局环翠分局孙家疃边防派出所:
主动作为 走出海陆一体综合治理新路子

2019年12月05日 14:42     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  山东省威海市公安局环翠分局孙家疃边防派出所以“海上学枫桥,船上做恩雨”为主线,主动作为、超前防控,推动警务工作与社会治理深度融合,走出了一条“小事不下船、大事不出港、矛盾不上交、平安不出事”的海陆一体综合治理新路子,有力维护了辖区的和谐稳定。

  孙家疃边防派出所建强海上流动党组织,紧紧依靠地方组织部门,区分船籍港、作业区、居住地,设立2个“海上流动党支部”,由社区民警任党支部书记,对流动渔船民党员重新“入党”和“归建”。同时,创新海上组织生活模式,制定《“海上流动党支部”组织生活实施细则》,利用渔船民回港补给、交易和伏季休渔等时机,采取同上党课、同过党日、同议大事、同评党员“四同”工作法,组织民警党员与渔船民党员共同过好组织生活。依托渔船民流动党员和治安积极分子,建立起“铁缆绳”联动救援队、“闻涛”心理疏导队、“风平”海上矛盾化解队、“红帆”治安巡逻队四支工作队,充分发挥党员在危难险重关头的先锋模范作用。

  从源头化解矛盾风险,是新时代“枫桥经验”的重要内涵,也是主动警务的重要理念。针对辖区群众构成复杂、风俗迥异、矛盾纠纷多发的实际,孙家疃边防派出所强化“党政组织领导、部门协同联动、多元力量参与、网格源头化解”的主动警务机制,与社区、综治、海事、渔政、司法、医院、律师事务所等部门建立了“1+7”矛盾纠纷联调联处、警民议事会、社区民事议办协商、“一社区一法律顾问”、依法维权、信用联合惩戒等工作机制。依托辖区65个社区网络、13个海上网格,建立了23个微信群、QQ群,从网上网下开展全方位、多领域、深层次的矛盾纠纷排查。

  孙家疃边防派出所推行社区服务“在身边”,在社区警务室设立“智慧安防”体验馆,将防范宣传阵地前移至百姓身边。依托船管警务室,积极推行便民利民服务举措,让出海船员切实感受到了“家”的温暖。