山东省沂水县公安局马站派出所:
弘扬沂蒙精神 践行新时代“枫桥经验”

2019年12月05日 14:34     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  山东省沂水县马站镇是全国重点镇,近年来,沂水县公安局马站派出所大力弘扬沂蒙精神,积极践行新时代“枫桥经验”,以点带面、示范引领,以实际行动和丰硕成果诠释了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,真正走出了基层社会治理的一片新天地,着力打造了富有沂蒙特色的“枫桥式公安派出所”品牌。

  马站派出所建所50年来,始终把党的建设放在首位,铸造了一支党和人民信赖的红色铁军。马站派出所做强战斗堡垒,大力推行党支部标准化建设和党员民警兼任村(社区)党支部副书记举措;筑牢党建阵地,坚持高标定位、实战实用,建成集党史、警史于一体的“一院一室”党员教育活动阵地,定期组织全体党员开展组织生活,强化党性教育,感受红色氛围,洗礼思想灵魂。

  坚持“党政主导、综治协调、公安指导、部门联动”,马站派出所创新建立矛盾纠纷排查化解专职队伍——“沂蒙乡贤”。坚持多元化解,建立四层级、三条线、一联席的“4+3+1”矛盾纠纷多元化解机制,在镇政府成立乡贤办,在派出所设立“沂蒙乡贤调解中心”,在各村居设立沂蒙乡贤调解室。坚持“互联网+”,派出所专门搭建网上运行流转平台,实现常态化、规范化、高质效运行。

  马站派出所警务运行一体化,高标准配套建设社区警务工作站,实现24小时警务前移不打烊;治安防控智能化,融合推进“天网工程”“雪亮工程”和智慧社区等物联网技术应用,全力构建“传统+科技”“专业+智慧”的智能防控新格局,防控效能不断增强。社会治理全民化,培育发展“沂蒙义工”“穆陵驿站”等行业协会自我管理、志愿服务、群防群治。优化服务保障,派出所户籍服务大厅进行全面升级改造,配齐配强自助办证设备、手机充电站等便民利民设施。落实“清单化、一体化、规范化”服务举措和“一站式、自助式、预约式”服务模式,提供“一次办好”服务。