四川省南充市公安局顺庆区分局西城派出所:
做群众信任的“邻家警察”

2019年12月05日 17:26     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  四川省南充市公安局顺庆区分局西城派出所辖区楼栋密集,小商品批发市场人潮涌动,矛盾纠纷集中,治安情况复杂。建所69年来,西城派出所用“红心、连心、放心、贴心”,架设了通向民心的“西城枫桥”。

  西城派出所推出以“红色党课”铸忠诚警魂、“青蓝计划”老带新、“工匠民警”培养业务尖兵的特色党建工程,推行“党建延伸+社区警务+社区治理”联创模式,社区民警全部进入社区党组织任副书记,组建党员先锋巡逻队、党员先锋信息队、党员先锋调解队等,实现基层党建和社区警务、社区治理的深度融合。

  该所坚持开展警民“连心”行动,实施源头治理、联调化解,辖区5年来未发生重大群体性事件、个人极端暴力犯罪案件和重大“民转刑”案件。他们主动对接法院、司法、劳动等职能部门,协同街道和社区,建立信息联通、工作联动、纠纷联调的“三联”机制,采取“社区民警+专职调解员+特邀调解员+‘西城大姐’”模式,调解矛盾纠纷。

  通过实施“西城守望”“西城邀邀您”和系列“放心”工程,该所取得了辖区发案连续5年下降的佳绩。他们发动群众300余人组建“西城街坊”“放心楼栋长”“美团骑手”等5支“治安联盟”,建立“西城邀邀您”社交平台,开展法律宣传,邀请群众参与“治安联盟”。2018年以来,共收集有效信息827条,邀请96人参与“治安联盟”。

  该所实施“千百十”惠民警务,民警成为群众信任的“邻家警察”。借助“一标三实”基础信息采集,开展“一警走千家,一警交百友”活动,辖区情况掌握更加清楚、服务群众更加直接。派出所建立微信公众号、服务群,开展警情回访,为特殊群体上门办理证件和宣讲政策;召开“阳光问政坝坝会”,开展“微心愿”发布认领活动。今年以来,按照惠民“十件实事”计划,该所协调城管、交警等部门,解决多个群众烦心事,受到辖区群众称赞。