四川省雅安市公安局雨城区分局河北派出所:
优化社区议事机制 破解老旧城区治理难题

2019年12月05日 17:25     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  四川省雅安市公安局雨城区分局河北派出所针对辖区实际,深耕警民关系“责任田”,努力破解老旧城区社会治安治理难题。

  该所实行“1+2+X”社区警务模式,每个社区配1名民警、2名辅警、若干名网格员,党员社区民警担任社区副书记,与社区合署办公,专职开展治安防控和基层基础工作。派出所利用“四请四讲四问”,优化社区议事机制,“四请”即请两代表一委员、警风警纪监督员、辖区单位负责人、社区居民和从业人员代表;“四讲”即讲治安情况通报、近期防范要点、法律法规知识和公安工作动态;“四问”即问矛盾隐患、治安问题、社情和民意。

  为确保把矛盾纠纷化解在基层,该所巧用“四式”进行调解。“均衡式”调解,划定赔偿协商范围,主调邻里纠纷;“一站式”调解,集中“律警法”职能部门,主调劳资纠纷;“定制式”调解,采取网上调解、预约上门,主调家庭纠纷;“跟踪式”调解,赔偿进度跟踪回访,主调事故类纠纷。他们建立网上调解室进行“第一网”调解;建立5个社区调解室,实行“预约+急诊”服务,进行“第二网”化解;构建“律警法”调解室,常驻3名法律素养高、本地人脉广的人民调解员,进行“第三网”化解。对可能不履约的,通知法院人员到场进行司法确认;拒不履约的,法院启动强制执行一站式办理。

  今年6月,“三雅红袖”党小组成立,纳入派出所党支部。这支义务群防队以沿街商铺门牌号为基点,相邻10户商家组成联防互助组,实行商铺防点、商街连线、民警管片网格化自治,已为群众挽回经济损失12万余元。这一模式推广以来,报警数下降46%。派出所还将辖区163家旅店全部纳入星级管理,调动旅店业主遵法守法、参与治安防范的积极性。此外,开通“戴妈聊河北”网上群众工作平台,购置户籍业务自助终端机,利用“智慧雅安”等平台,找回走失儿童、老人20余人及遗失物品100余件。