四川省北川羌族自治县公安局永昌派出所:
传承红色基因 提升服务质效

2019年12月05日 17:24     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  建所10年来,四川省北川羌族自治县公安局永昌派出所弘扬“以民为本、感恩奋进”的新时期北川公安抗震救灾精神,书写新时代永昌版“枫桥经验”新篇。

  永昌派出所坚持党建统领,传承红色基因,打造党建阵地,涌现出母广川、温高欢等全国优秀人民警察。围绕民生需求,深入社区开展警民恳谈活动,在各社区设立流动警务服务站,研发“社区精服”智能服务平台,分类服务辖区群众。在所内开展“以买代捐”帮扶困难家庭,先后为28名困难学生寻求社会资助10万余元。设立“羌山红”旅游警务工作点,精心守护北川新县城5A级景区品牌,不断优化辖区营商环境。该所围绕治理需求,户籍业务在县政务服务中心一站式集成办理,实现户籍业务“一次办”、咨询查询“网上办”、服务事项“就近办”。

  汶川地震灾后重建时期,劳资、安置等矛盾突出,截至目前,永昌派出所已成功将5300余件矛盾纠纷实现“不出所”化解,做到了第一时间发现、第一时间化解。该所与相关部门合作设立4个社区人民调解委员会,将邻里纠纷通过“社区自调”方式成功化解在基层。对第一时间无法化解的矛盾,根据纠纷类别,及时分流至对口业务部门。他们还邀请羌族长者参与矛盾纠纷化解工作,探索出“三羌共治”矛盾化解新机制。同时,设立警务心理咨询室,成立“李云联调室”,综合运用退休职工驻所“义务调”、专业律师驻所“辅助调”、司法人员驻所“专职调”等形式,有效调解各类矛盾纠纷。

  该所组建义务巡逻队、反诈骗宣传队等群防队伍,开展“小点训、大圈巡”治安防控活动,通过组织各类主题活动,不断加强群众安全防范意识。积极推进“智慧小区”建设,自主研发的“校安宝”校园安防系统、“多功能一体化报警柱”小区安防系统、“羌山卫士”报警系统获得多项国家专利。