四川省成都市公安局青羊区分局黄瓦街派出所:
靶向施策 打造“少城枫桥”警务品牌

2019年12月05日 17:21     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  四川省成都市公安局青羊区分局黄瓦街派出所积极融入社区治理,实现由管理向服务的转变,倾力打造“少城枫桥”警务品牌。

  黄瓦街派出所发挥政治思想引领、先进典型引领、先锋模范引领、党员身份引领作用,派出所长、社区民警进街道、社区班子,将党小组、党员示范岗建在“警务链”上,创新推出“五微一岗”。依托社区党建组织,在小区院落分别建立“微空间”党群活动阵地,在宽窄巷子警务室成立“老党员工作站”,形成了由律师、群众、民警共同参与的多元化调解机制。派出所在泡桐树街建立由城管、公安、市场监管等部门、商户及居民代表组成的“商居联盟”,这一联动模式荣获“2018年成都网络理政十大创新案例奖”。

  该所倾力打造“传统+科技”“脚板+网络”相结合的立体化治安防控体系,实行“29+4”网格化巡控,组建“交投义警”停车区巡控,推出“百商联勤”积分制管控,定期开展沙盘推演和处置演练。派出所成立综合指挥室,实现信息研判、合成作战、视频监督等功能的扁平化和可视化,建成宽窄巷子联勤指挥部,实现应急处置整体联动、指挥调度科学迅捷的成效。今年以来,在辖区各景区共抓获网上在逃人员45人,找回走失儿童28人,扒窃案件同比下降72%,重特大刑事案件及消防事故为零。

  黄瓦街派出所在辖区商业楼宇建立以不良征信、背景审查、风险防控为核心内容的前置预审机制,从源头上预防入驻企业矛盾纠纷的产生。为服务“少城国际文创硅谷”,制订服务保障重大项目建设20条措施,在园区设置了临时身份证证明、港澳通行证自助签注等自助服务机。该所与多个国家警方开展警务交流,在宽窄巷子成立双语服务岗。他们还与辖区中小学校、幼儿园构建起警、校、家“三位一体”共防、共治、共育的校园智慧安防平台,建立以社区民警命名的“陈海波防范工作室”,为学校老师提供专业化的安防指导和服务。