宁夏回族自治区银川市公安局兴庆区分局新华街派出所:
建立“一核多元+睦邻守望”智慧警务机制

2019年12月05日 13:47     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  2018年以来,宁夏回族自治区银川市公安局兴庆区分局新华街派出所坚持发展新时代“枫桥经验”,立足辖区治安环境,针对矛盾纠纷、“扒窃”案件易发的特点,创新建立“一核多元+睦邻守望”智慧警务机制,全力打造“枫桥式公安派出所”银川样板。

  新华街派出所始终坚持党建统领,积极协调各方,聚合善治力量,赋能“一核多元”治理体系,提升化解矛盾纠纷、维护辖区稳定能力。2018年以来,新华街派出所紧密依靠辖区党组织,联合多元综治资源,共调解矛盾纠纷1536起,化解率达到了100%,实现了“矛盾不上交”。

  针对辖区半开放、独栋无物业、老旧小区多、商圈流动人口密集、“扒窃”等现行案件易发等治安管控难点,新华街派出所发动和依靠群众力量,突出专群结合,不断收获平安建设实绩。为创造更加和谐紧密的邻里、邻商、邻企关系,该所加强开展社区文艺活动,并在此基础上,建立“四联三防”反恐防恐机制,组建巡逻分队,突出联勤联动,共同守护平安新华。同时,该所立足商圈购物人群密集、流动人员多、成分复杂的实际情况,联合商场商户成立警商联勤队,形成立体化的“平安共同体”,实现了“平安不出事”。

  为提升服务群众水平,新华街派出所深度释放“互联网+公安政务服务”效能,把“网上办、随时办、就近办”的便捷高效服务送到了群众家门口。派出所建成警务综治联动中心,成立社区级教育培训中心,助力全民树立安全自防意识,率先建立“24小时无人警局”,为辖区群众全天候提供交管、出入境、户政等业务服务。同时,该所以“组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联动”五个载体建设为依托,组建党群共建队伍,积极开展上门帮扶、志愿服务等活动。2018年以来,派出所共为群众办理身份证件3632件,送证上门53件,赢得了群众的一致好评。