内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局海拉尔分局正阳街派出所:
以防为主坚持源头治理

2019年12月02日 16:27     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局海拉尔分局正阳街派出所地处市区繁华地带,近年来屡创佳绩,荣获全国一级公安派出所、自治区优秀基层单位和全区公安机关执法规范化示范单位等称号。

  该所坚持把理想信念教育作为育警铸魂的基础工程,强化政治建警,开展主题演讲、主题征文、主题讲堂等党建活动;创新工作机制,推行党员社区民警兼职社区副书记机制,创建“党员先锋岗”,加大先进典型培育宣传力度。

  他们始终践行以人民为中心的发展理念,在社区警务中运行“1+N+N+N”警务机制,由一名民警带领若干辅警和“红袖标”、警务助理、网格员开展工作,并建立警民互动微信群,成立“红袖标”义务巡防队,设立联络点,定期召开例会。同时,以多元化矛盾纠纷化解机制,确保小事不出所。成立联合调解中心,建立日碰头、周会商、月通报、季评估、年评议制度;建立法律援助+协商机制,对社区调解委员会难以解决的矛盾纠纷,通过律师协助当事双方进行协商;设立社区矫正工作站,由戒毒人员亲属、问题青少年家长、司法助理、关工委工作人员等组成共同体,多措并举推进矫正工作。

  他们深入推进立体化信息化社会治安防控体系建设,社区警务队利用“掌上社区警务信息管理系统”终端,将数据同步导入分局数据库;综合指挥室对辖区治安状况进行探查和无缝指挥;案件查处队则对群众反映强烈的黄赌毒、盗抢骗等问题进行排查、整治。

  同时,他们创新服务理念,完善服务举措,大力推广“指尖警务”,搭建多个按类别细化的“微警务”双向信息沟通群;大力简化办事流程,在户籍大厅投放一体化办证机,提供异地办证服务;组建房屋出租者协会,设立出租房屋租赁服务站,公安机关负责审查把关,推行流动人口管控工作机制。

  为提升全所民警的战斗力,他们持续推进队伍革命化正规化职业化专业化建设,狠抓从严管理,始终保持对违法违纪问题“零容忍”;积极培树典型,用心暖警惠警,严格执行民警免费体检、值班轮休、加班强制休息等相关制度。