内蒙古自治区鄂托克旗公安局苏米图派出所:
“枫桥独贵龙”守护平安草原

2019年12月02日 16:25     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  近年来,内蒙古自治区鄂托克旗公安局苏米图派出所以打造“最强支部”活动为契机,丰富党建工作载体,增强民警的创造力、凝聚力、战斗力。

  他们抓实思想建设,筑牢最强信念。运用“学习强国”等平台,开展集中学习、专题教育,使全所民警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。抓实主体责任,锻造公安铁军,严格履行基层党建工作责任制,落实从严治警措施,通过日常严管和八小时之外提醒,实现队伍零违纪。同时,认真落实民警定期体检、值班轮休、加班强制休息等从优待警措施,民警年休假全休率100%。

  近年来,苏米图派出所积极坚持和发展“枫桥经验”,结合蒙古族传统民间组织“独贵龙”(当地蒙古族民间传统的圆桌议事模式,人们环形围坐,不分高低,共同商讨解决问题)模式,创新“枫桥独贵龙”基层矛盾纠纷化解处置工作法,建设网格化的“枫桥独贵龙”纠纷调解团队。2013年以来,通过“枫桥独贵龙”基层矛盾纠纷化解处置工作法,共化解各类矛盾纠纷500余起,调处成功率达95%以上。

  苏米图派出所辖区面积大,群众居住分散,因此该所织密智慧防控网,在主要路段安装视频监控,数据全部接入“数字党建智慧村社平台”,实行24小时在线智能管控。2018年以来,辖区实现刑事案件零发生,群众安全感和满意度明显提升。

  为进一步打牢公安工作群众基础,苏米图派出所坚持依靠群众,积极构建警民防控体系,加强流动警务室建设,配齐配强人员装备,深入到嘎查和农牧民家中开展群防群治和安全防范宣传、便民利民服务、矛盾纠纷调解等工作。他们创建“一站式”户籍窗口“青年文明号”,努力做到“能一次办理的事决不让群众跑第二趟”,并针对辖区服务半径大、交通不便的实际,为行动不便、年岁已高的群众提供预约办证、上门办证和送证服务。