辽宁省抚顺市公安局望花分局雷锋派出所:
用雷锋精神铸魂 学枫桥经验做事

2019年12月02日 16:33     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  辽宁省抚顺市公安局望花分局雷锋派出所位于抚顺市雷锋纪念馆的西北角,多年来该所坚持“用雷锋精神铸魂,学枫桥经验做事”的工作理念,赢得当地社会各界的广泛赞誉。

  他们坚持把雷锋精神作为建所育警的精神坐标,学习雷锋事迹,开办“雷锋大讲堂”,建立雷锋书屋、雷锋广播站,组织重走雷锋路、祭扫雷锋墓、参观雷锋纪念馆等活动,并将业务培训和党建活动相结合,筑牢为民服务思想根基。

  该所以互联网+警务模式,完善网上业务办理流程;建立“燕警官便民工作站”,开通同名微信、微博、小程序,实现便民服务的网上延伸;研发“易走失人员二维码身份牌”,把全市300多名易走失人员情况编撰成册,并免费为年老、患病等特殊群众佩发身份牌,目前已申请国家专利并面向全国发放。

  该所成立“雷锋调解室”,多元化开展矛盾纠纷调解化解。同时,推出系列创新举措,开展打击防范,有效震慑违法犯罪。把110巡组统一更名为“雷锋号”,治安巡逻队在人员密集时间段开展公开巡逻,便衣反扒小分队召集反扒志愿者与民警一起秘密开展反扒行动。针对辖区治安状况,推动视频资源的整合联网,开发五色预警模块,有力维护了辖区治安稳定。

  该所以规范执法为抓手,以严明的纪律鞭策队伍、以规范的法律武装头脑、以人性的手段解决问题,完善一系列规章制度,开展打造作风过硬班子、争创无违纪派出所活动,有力提升了队伍战斗力。