辽宁省大连市公安局经济技术开发区分局哈尔滨路派出所:
全时响应优化营商环境

2019年12月02日 16:30     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  辽宁省大连市公安局经济技术开发区分局哈尔滨路派出所,地处大连市金普新区主城区,辖区企业多、商家多、流动人口多、境外人员多,派出所年接警量达9000余起。该所不断创新理念、完善机制、强化措施,被省公安厅和市公安局评为优化营商环境建设“最佳服务窗口”、执法规范化建设示范单位、“十佳派出所”等。

  该所始终秉承“传承、创新、务实、争先”的所训,强化政治引领,发挥头雁效应,创新实施队伍管理“330”工程等富有特色的思想政治工作,始终把政治纪律、规矩挺在前,开辟“警廉文化园地”,增强党建底色。

  他们坚持做实“两队一室”改革,实现见警率、打处数和可防性案件数“两升一降”。以党员民警担任社区居委会副书记为契机,按照“1+N”标准,将联勤联防治安员全部对应下沉;协调辖区业委会、物业企业建立非公有制企业联合党支部,依靠党建平台实施警民共治。

  他们与法院、综治办、司法所和律师事务所共同建立“五方联调”工作机制,成立驻所人民调解室,通过警诉联调、警律联调和司法确认等形式,实现矛盾源头化解、就地化解。针对疑难问题,实行分级评估、分案稳控和分流化解工作机制,总结了“三三七”工作法,最大限度地防止矛盾上交、问题上行、风险外溢。2018年,引入心理咨询师参与调解,帮助心态失衡、情绪偏执的当事人回归理性。

  针对辖区企业林立的实际,该所全面实行首接服务、错时服务、延时服务、预约服务和容缺受理服务,在全市首推派出所办理“车辆6年免检”业务,并积极推进功能前移,落实警务室与居委会同址办公,实现“警务、政务、事务、服务”一体化运行。他们坚持全时响应机制,首创“企业平安之家”互动平台,搭建了中、英、日、韩4国语言专属交流群,与200余家企业建立常态联系,同外籍高管保持密切互动,及时回应企业诉求。