辽宁省沈阳市公安局和平分局西塔派出所:
让“枫桥经验”在沈阳绽放光彩

2019年12月02日 16:29     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  2018年9月,来沈阳旅游的著名作家龙应台报警称一醉酒男子倒在马路上,民警快速出警,并及时将醉酒男子安全送到家中。龙应台亲眼见证了民警出警全过程,撰文盛赞警察给她上了生动一课。《环球时报》等多家媒体纷纷转载,在国内外引发强烈反响。文中的处警民警,正是辽宁省沈阳市公安局和平分局西塔派出所民警。

  该所地处沈阳市中心,是当地朝鲜族经济文化活动中心和朝籍、韩籍人员聚居区。近年来,该所始终坚持公安工作与群众路线相结合的方针,积极创建“枫桥式公安派出所”。

  他们严格落实“三会一课”制度,定期开展警民恳谈、义务劳动等主题党日活动,深入社区宣讲“警民联合共创美好家园”故事。同时,狠抓从严治警措施的落实,建立执法办案日核查、队伍隐患月分析、个人事项季报告、违纪风险实时提醒机制。

  工作中,该所坚持依靠群众,组建平安志愿者队伍,针对辖区朝鲜族聚居特点,成立由朝鲜族大妈组成的“阿妈妮”义务巡逻队,并与街道联合推出“平安之星”“巡逻标兵”评选活动。他们坚持源头治理,对矛盾纠纷汇总研判、多元化解,成立警民联动调解室,会同社区干部、楼院长、群众代表定期会商。

  该所坚持以防为主,严格落实社区民警不参与值班、办案和一般勤务的专职化规定,确保民警扎根社区集中精力开展“一标三实”基础信息采集、人口管理和安全防范等基础工作。他们还利用微信、LED大屏幕和社区公示板向企业商家、社区群众广泛宣传具有西塔特色的“五告知、十警示”防范常识。

  在警务机制上,该所力推110警情“每日清”机制。两年来,派出所未发生不如实立案问题,涉案财物入库率和规范处置率均达100%,讯问犯罪嫌疑人录音录像率100%,接处警执法记录仪使用率100%。