江西省南昌市公安局青山湖分局京东派出所:
研发“海警务”系统 融合共治谱新篇

2019年12月05日 14:23     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  近年来,江西省南昌市公安局青山湖分局京东派出所始终牢记并努力践行“十六字总要求”,坚持以人民为中心,大胆创新警务模式,持续深化平安辖区警民共建、融合共治、成果共享,推动新时代“枫桥经验”在辖区厚植根基、开花结果。

  针对当地社会治安出现的新问题,京东派出所按照江西省公安厅“信息化警务机制改革”的部署,在青山湖分局党委的支持下,大力推进信息化、智慧化警务建设。自主研发了集信息采集、治安消防管理、数据分析研判为一体的“海警务”系统,全面提升了派出所预警、预测能力和水平;自主研发的“警务派单系统”,实现了各项警务工作以任务单的形式下发给治安民警、巡逻民警、社区民警,精确指导打防管控工作。同时,派出所深化智慧平安社区建设,发动社区干部、辖区群众组建了25个志愿巡逻队,统一规划巡逻路线和巡逻时间,对重点区域开展巡逻,有效遏制了发案。

  按照“矛盾不上交”的思路,京东派出所在主动发现、主动化解上下功夫。派出所大力推进社区警务和网格化管理大融合,按照“五统一”规范建设了25个警务室,每个社区警务室作为一个“网格”,进一步推进警力下沉。始终以解决民意诉求为宗旨,探索出了“真情感化调解法”等一系列有效调解方法,提高了矛盾纠纷的化解率;鉴于调处纠纷的重点是轻伤案件,派出所专门制定了《轻伤调解规范》,让社区民警、治安民警调处轻伤案件有章可循。创建了“群众工作室”,借助温馨的环境有效安抚当事人情绪,工作室成立以来纠纷调解成功率达100%。

  京东派出所大力推进入户走访工作,每月在每个村至少召开一次参加人数不少于30人的警民恳谈会,建立社区群众微信群,仅今年以来,就帮扶困难群众112人次,收集群众意见建议640余条。