江西省井冈山市公安局茨坪派出所:
传承红色基因 让“枫桥经验”闪耀红土地

2019年12月05日 14:21     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  为守护革命红色摇篮和国内著名景区的平安,江西省井冈山市公安局茨坪派出所以创建“枫桥式公安派出所”为目标,通过零距离服务群众、全天候守护平安、立体式化解矛盾,交出了一份维护稳定、确保平安、促进和谐的新时代“平安答卷”。

  坚持党建引领,在传承红色基因中打造一流铁军。茨坪派出所依托井冈山厚重的红色文化资源,始终把跨越时空的井冈山精神作为政治育警的“传家宝”,锤炼了一支忠实践行井冈山精神、永葆忠诚可靠政治本色的“铁军”队伍。2010年以来,茨坪派出所连续9年深入开展“弘扬井冈山精神,打造人民满意队伍”系列主题教育活动,培育“心系群众、竭诚奉献、争创一流”的民警队伍,磨好基层民警“绣花针”,穿好社会治安“千条线”。

  坚持立体防控,在创新平安加法中守护一方平安。茨坪派出所坚持“警力跟着警情走”,变单一防控为立体防控,推行“民警人人都是110、群众个个都是治安员”新型警务模式,把“110”建在群众家门口。为从源头上消除治安隐患,茨坪派出所建立了一支30余人的专职巡防队伍,将茨坪划分为9个片区、39个网格。由民警带领巡防队员24小时布警,实行定民警、定巡防员、定任务、定奖惩,包片、包网格、包安全的网格化“四定三包”巡逻防控模式,并根据警情调整警力部署。

  坚持依靠群众,在挖掘无穷民力中实现群防群治。依靠群众是“井冈山精神”的重要法宝,更是发扬新时代“枫桥经验”的内在精髓。茨坪派出所坚持依靠群众、群防群治,突出重点领域、重点问题,通过建立坐班调解、上门排解、联合化解三种调解工作法,实现了小事不出村、矛盾不上交的良好成效。茨坪派出所在22个治安较复杂的自然村、小区、企业,组建“治安调解理事会”,共发展治安理事、治安员1500余人。