南昌铁路公安局福州公安处福州车站派出所:
做好新时代平安站车线的“守护神”

2019年12月05日 14:05     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  近年来,南昌铁路公安局福州公安处福州车站派出所全体民警立足岗位、忠诚履职,践行宗旨、倾情为民,创新推出“功模服务站”“杨仁德警务室”,同时强化站区综合治理,确保铁路站车线安全稳定,赢得了社会各界好评。

  福州车站派出所坚持将抓好党建工作作为第一政绩,严格落实“三会一课”制度,健全党员组织生活,严格党员教育管理,多次组织民警到省内各革命教育基地开展主题党日活动,进一步增强了党员民警党性修养和革命斗志。派出所组建了一支由31名党员、团员青年民警组成的青年先锋队,始终冲锋在安保最前线,助力全所圆满完成了各项重大安保任务。

  派出所创建“功模服务站”,为旅客提供爱心账户、爱心电话、失物招领、公益寻人等便民服务,后又将“功模服务站”更名为“杨仁德警务室”,将服务旅客群众的各项工作辐射到站区各岗位执勤民警。截至目前,“杨仁德警务室”已为旅客提供爱心电话1700余次,使用爱心账户300余次,失物招领6000余起,为旅客挽回经济损失500余万元。

  为将规范执法要求落到实处,福州车站派出所狠抓法制教育、规范执法行为、重视实战训练、强化监督考评、健全执法制度,有效促进了全所执法水平的整体提高。同时,派出所组建情报指挥大队,新设立指挥调度室、合成作战室,有效提高了应急处置能力和水平;组建2支三人小组作战单元,全天候驻守站区要害部位,会同驻站武警特警开展武装巡逻,强化武装震慑。5年来,该所共查获公安部网上在逃人员1103名、查办各类行政案件841起,破获各类刑事案件212起,辖区治安、刑事案件发案数逐年下降。

  此外,福州车站派出所通过早晚交办会、“全所干警微信群”等形式及时组织学习传达纪律作风相关内容,并充分借助民警家属力量,与家庭监督形成合力,确保队伍稳定,保持清风正气。截至目前,派出所已连续15年未发生民警违法违纪案件。