江苏省南通市公安局崇川分局和平桥派出所:
70年如一日 铸就五位一体的“和平蓝”

2019年12月02日 15:54     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  一直以来,江苏省南通市公安局崇川分局和平桥派出所深入推进和谐民族关系以及平安商圈、平安医院、平安校园、平安社区五位一体的“和平蓝”创建活动,全力铸就和谐平安“金色盾牌”。

  和平桥派出所始建于1949年,地处南通主城区核心、最繁华地带。常住少数民族21个,人口约4000人。该所将加强民族团结作为先导性、基础性工作来抓,坚持问题导向,实现由乱到治。联合有关职能部门,推动少数民族流动摊贩全部进店经营。

  南大街商圈日均客流量2万余人,节假日期间达6万人以上。该所积极探索“协作凝聚力+科技战斗力”长效管理机制,打造平安商圈。建立与辖区城管、市场监管等职能部门联动、多家商圈物业参与的“3+N”商圈综合巡查队伍。在派出所内部,做精综合指挥室,做强小型作战单元,应用“智慧和平蓝”工作平台。近5年来,扒窃以及盗窃电瓶车案件发案率同比下降40.2%,破案率同比上升17.9%。

  2003年,该所在全国首创“驻医警务室”,医患纠纷大幅下降。健全涉医纠纷联调机制,形成医院“沟通办”为主体,公安为后盾大调解体系,实现调处成功率、协议履行率、医患双方满意率3个100%。

  和平桥派出所与教育部门、学生家长共同为未成年人的健康成长撑起一片蓝天。开展“开学第一课”“警营开放日”等活动,提高师生自我防范意识。布置“小手拉大手”家庭作业,有效地反促成年监护人提升法律意识、防范意识。把校园安全与防治未成年人犯罪、保护涉案未成年人权益相结合,打造全省首家未成年人案件专办场所“晨露工作室”,推行“一站式调查、一站式审理、一站式救助、一站式矫治”的涉案未成年人权益保护机制,实现辖区未成年人犯罪率、重复犯罪率以及被侵害案件数“三下降”。

  和平桥派出所不断创新服务管理举措,辖区社会治安满意度、公安队伍满意度以及窗口服务规范度连续10年保持99.5%以上。他们借力网格化社会治理创新,培植一批平安类社会组织,刑事发案连续10年下降,70%以上的网格实现零发案。建立与街道司法所、辖区律师事务所“三所合一”矛盾纠纷调处机制,调处成功率达98.5%。