江苏省南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所:
推进网格化景区治理等机制创新

2019年12月02日 15:50     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  自全国开展创建“枫桥式公安派出所”活动以来,江苏省南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所不断在网格化景区治理、多元化矛盾纠纷调解、智能化治安防控和规范化执法等机制体制创新上下功夫,探索出城市化“枫桥经验”的“秦淮样本”。2019年,发案同比下降31%,侵财案件破获率达50%,纠纷调处率达99.7%。

  依托党委政府领导,夫子庙派出所全面整合景区资源,创新建立“四大联盟”,让派出所成为党委政府领导的警务政务服务团队、跨部门联动的为民服务平台和促进社会和谐稳定的服务器。牵头秦淮风光带管委会、夫子庙街道等24家单位,建立各成员单位党组织齐抓共管工作机制;充分吸纳城管、保洁和178家商户成为景区平安合伙人,将联勤联动、邻里守望、信息收集及互帮互助等工作做深做细。今年以来,累计搜集民生信息2169条,侦破97起案件;针对景区消费、维权纠纷多发的特点,在派出所和警务室建立“苔花调解室”,今年以来,共调处纠纷1351起,纠纷成功率99.7%。

  今年以来,夫子庙派出所以快侦快破影响群众安全感的民生案件为主线,先后破获景区系列盗窃案、太平洋保险公司被诈骗案、网络贩毒案等具有影响力的案件,辖区发案率连续3年持续下降,侵财案件破获率达到50%,最大限度地守护了地区的和谐稳定。以传承第五代女子巡逻队为抓手,该所积极主动开展“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为主要内容的“五小工程”。今年以来,巡逻队已累计服务群众2541次。以深化智能化警务为抓手,该所率先试点建设综合指挥室,健全研判、指挥、行动于一体的合成作战模式。

  夫子庙派出所坚持抓源头规范,抓住关键环节,规范执法权力运行机制和监督制约机制。在常态化加强民警执法办案能力建设的基础上,根据景区治安特点和常见案件类型,专门研究制定9大类常见案件现场取证标准及相关法律法规,并创新推出17项执法工作规范及流程,制作了刑事办理案件流程图等13本实战应用手册。3年来,该所执法质量考核绩效一直在全市名列前茅。