吉林省长春市公安局南关分局清明街派出所:
践行“金街”卫士职责

2019年12月02日 16:35     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  吉林省长春市公安局南关分局清明街派出所是全国模范公安派出所,辖区内有长春著名的“金街”重庆路商圈。该所以党建引领、打造铁军、化解矛盾、平安建设、创新服务作为夯实基层警务工作的有效路径,促使辖区治安形势持续向好,群众安全感和满意度不断提升。

  该所积极探索“小事不出辖区”的“枫桥经验”新模式,形成了警民联调、专业助调、公调对接的矛盾纠纷化解机制。建立“邻里守望微信群”,充分激发社区老党员活力,参与矛盾纠纷化解;主动与辖区律师事务所联系,每周一名律师入所参与辖区疑难矛盾纠纷的化解工作;积极与街道综治部门、司法所、市场监管和税务等部门开展合作,建立矛盾纠纷调处微信群,对疑难复杂矛盾纠纷根据其起因、性质等进行集体研究、分流处置。

  该所把“全时空守护平安”作为坚持和发展新时代“枫桥经验”的切入点,组建“红马甲”治安联防队,推进视频科技联防,发动商圈业主安装视频探头,消除路面巡逻管控盲区;建立微信群管控阵地,建立民警与业主之间的手机微信群,方便业主依法上传相关信息和民警核查备案。

  为服务好辖区群众,他们提出了“门易进、脸带笑、语文明、办事快”的服务口诀,依托信息化平台提供便捷服务,使百姓足不出户就能享受到民警的贴心服务。他们还在为“金街”企业服务上多做“加法”,成立“助企加油站”,重点为企业提供法律咨询、用工信息核查,开辟服务企业“绿色通道”。