河南省兰考县公安局坝头派出所:
着力打造高质量派出所

2019年12月05日 15:18     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  河南省兰考县公安局坝头派出所着力打造“硬件建设规范化、日常工作信息化、勤务指挥智能化、纠纷化解多元化、服务群众便捷化、队伍建设正规化”的高质量派出所。

  坝头派出所健全民主生活会、谈心谈话等制度落实;坚持领导班子示范带动,带头学习研讨、带头讲党课、带头抓好整改落实,深化党组织建设。坝头派出所动员各方力量,开展巡逻守护、救助帮扶等群防群治工作;同时全体民警深入基层开展常态化走访,当好“六大员”(治安防范组织员、矛盾纠纷调解员、信息采集员、法律政策宣传员、警务下沉联络员、便民利民服务员),最大限度服务群众。

  坝头派出所围绕“警务围着民意转、民警围着群众转”的主题思路,建立了社区民警、村委干部、人民调解员、法律顾问和镇综治社情民意中心的矛盾纠纷五级调解新模式,确保已发生的矛盾纠纷不激化升级,已调处的矛盾不发生反复。

  坝头派出所先后建立3个警务室和12个警务工作站,坚持“脚板+科技”两条腿走路,把触角伸到最基层。同时严打违法犯罪,先后抓获犯罪嫌疑人39人,打掉诈骗团伙1个,破获盗抢骗案件58起。

  坝头派出所以构建和谐警民关系为中心,突出社区民警职责任务,积极拓宽户政、出入境、车驾管和微型消防站等服务窗口,让群众在家门口就能办理相关业务。积极开展“进百家,访百户”,推行“送证上门、预约办事、相约警务室”等活动,并通过派出所QQ群、短信温馨提示、派出所微博等各种媒介,向群众提供各类信息,让群众切切实实感受到服务型派出所带来的便利。

  坝头派出所按照队伍管理规范的要求,狠抓队伍建设工作。派出所先后荣获集体奖10次,民警荣获个人嘉奖27次、三等功1次、二等功1次、河南省追逃先进个人1次、河南省优秀社区民警荣誉称号2次。