河南省新密市公安局城关派出所:
构建“一二三四五”矛盾调解联动格局

2019年12月05日 14:58     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  近年来,河南省新密市公安局城关派出所根据实际情况,推行了“两队一室”警务模式,成立社区警务队,明确分工,重新将中心工作调整到基层基础工作上。

  新密作为“一村一警”模式的发源地,城关派出所坚持“脚板+科技”工作理念,充分发挥警务室和警务工作站全覆盖的优势,推广应用河南省公安厅研发的“一村(格)一警”大数据智能工作平台,实现社区警务信息化,为社区民警加压减负。此外,系统通过对后台大数据的综合分析研判,精准推送给相关社区民警,让采集的信息反哺基础工作。

  新密市公安局联动市司法局、市法院探索建立了警调联动工作机制、警法联调工作机制。在此工作基础上,总结出“一网、两会”信息收集与“三、四、五”矛盾纠纷化解工作方法。“一网”就是织好一张信息收集网,按照每个村“1+3+N”的工作模式建立一张信息收集网。“两会”就是利用社区民警、辅警担任村委会副书记、村主任助理和调解委员会副主任的身份优势,定期或不定期召集村干部碰头会和群众恳谈会。“三”是明晰3类纠纷范围:包括公安机关管辖并适用调解的治安案件、未经法院受理的诉前纠纷,以及可以通过人民调解委员会调解的其他矛盾纠纷。“四”是畅通4种收集渠道:包括“一村一警”走访入户、接处警受理、民调员收集、信息员摸排。“五”是组织5方联动调解:包括村(组)干部、社区民警(或辅警)、民调员、公益律师、当地有威望的人员(以老党员、老干部、老教师、老代表、老政法干警等“五老”为主体)。

  城关派出所积极开展治安防范宣传,将社区村居作为治安防范的前沿阵地。对辖区内主要路段、村路口,安装监控设备,安排专人值守。社区民警通过走访入户了解社区情况,结合视频监控助力,抓获公安部B级通缉在逃人员1名。