黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所:让东莱精神与“枫桥经验”完美嫁接

2019年12月02日 16:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所成立于1946年,该所牢牢把握“爱人民、讲奉献、保平安”东莱精神和“枫桥经验”一脉相承的核心要义,形成集“党建、平安、服务、维稳”四位一体的融合警务模式。该所先后荣获“人民满意的派出所”“全国优秀基层党组织”等300余项荣誉称号,被辖区群众誉为“百姓之家”。

  东莱街派出所始终把“抓党建带队建”作为首要任务,打造了以“红色长廊”、党建活动室、所史展室为主体的党建教育氛围,民警队伍实现了55年零违纪。

  在全省公安机关开展的深化作风整顿优化营商环境工作中,东莱街派出所紧扣服务创优、便民利民主题,推行“五微警务”,采取“人工+智能”模式,网上网下同步推进社区警务和窗口服务工作,实现了全天候服务群众、全方位回应需求。

  该所以“百家熟”传统为核心,积极运用“传统+科技”的手段,深耕基础工作,强化基础防控,探索的“出租房屋分等级切块管理法”“蛛网式公寓管理法”等管理经验,激活了社会“平安细胞”。在互联互通的E时代,民警在入户走访中以楼宇单元为单位建立了“户户通”微信群,在辖区商户聚集的行业场所建立“企企助”微信群,运用“互联网+”思维创新群防群治新模式。

  同时,建设时代广场“智安小区”,充分运用物联网、大数据等技术,实现“人过留影、车过留牌、机过留号”,大大降低了可防性案件的发生率。

  该所把辖区划分为4个网格,在网格内牵头构建了信息员、单元长、楼院长、社区主任和社区民警联动机制,把治安防控、纠纷调处、情报搜集、服务群众工作分解延伸到每个网格。派出所整合多方资源,创建纠纷化解流程化管理平台,辖区连续21年实现矛盾纠纷可控率100%。

  该所还牵头协调电力、物业、燃气等9家关乎民生的职能单位,组建“社会联动服务网络”,为群众求助事项提供对口服务。