黑龙江省林甸县公安局红旗派出所:
在传承“枫桥经验”中树立“五面红旗”

2019年12月02日 15:07     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  浸润于大庆精神和铁人精神的红色基因,黑龙江省林甸县公安局红旗派出所积极探索新时代“枫桥经验”的新路径,着力打造“五面红旗”,连续12年保持一级公安派出所荣誉,先后荣获公安部级表彰2次、省级表彰5次、市级表彰6次。

  红旗派出所创新加强党的建设,树起忠诚担当的红旗。他们以务实的态度、扎实的作风认真做好每项工作,全所党员民警在案件办理、群众工作、矛盾化解等方面人人是行家里手,各项业务工作始终处于全局前茅。

  红旗派出所创新加强队伍建设,树起守卫安宁的红旗。按照“政府出资、本地选拔、公安管理、百姓受益”模式,10个村配齐10名辅警,并通过轮值轮训、远程视频管理等方式做好培训和管理工作,延伸了警务触角,辖区内可防性案件大幅下降。

  红旗派出所创新矛盾纠纷化解,树起维护和谐的红旗。他们健全工作机制、细化标准流程,变公安一方“大包大揽”为联合各部门“组团服务”。2018年以来,共帮助群众解决问题800余件次;通过短信和电话相结合的形式,对每一起纠纷进行回访,化解闭环式处置,同时将心理疏导作为化解矛盾根源的利器,建设“心理疏导室”,依理调解,实现案结事了。

  红旗派出所创新为民服务举措,树起警民情深的红旗。从2018年开始,红旗派出所持续开展入户工作,以接地气的方式深入到群众中去接触百姓,第一时间直面化解矛盾,创建了全市首家“背包服务队”,将移动终端、指纹采集仪、照相机等设备放进背包,把窗口服务前移到困难群众、孤寡老人和残疾群众家中。2019年,深入偏远农户家中上门服务38次,同时发挥驻村辅警优势,开展代办服务,实现了部分业务零跑路。今年以来,红旗派出所共为群众提供预约、延时、代办和上门服务300余人次,累计送证上门158件次。

  红旗派出所创新实施队伍管理,树起历久弥新的红旗。红旗派出所在入户走访上有“四带四问”和“五真”工作法,在群防群治上,有“三联促三零”、“五融”工作法,在矛盾化解上,有“三纵三横”、“五心”工作法,在为民服务上,有“零到所”服务和“微+平安联盟工作法”。