湖北省武汉市公安局江岸分局百步亭派出所:
打造红色警营 构建警民“连心桥”

2019年12月05日 15:20     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  近年来,湖北省武汉市公安局江岸分局百步亭派出所背靠“全国党建和全国文明示范社区”——百步亭社区,以2017年荣获“全国公安机关优秀基层单位”为新起点,打造红色警营,搭建警民“连心桥”,创新社会治理新模式,辖区刑事警情连续5年同比下降,队伍连续14年保持零违法违纪。

  百步亭派出所党支部主动争取社区党委的支持,任命派出所支部书记为社区党委副书记,居委会党总支副书记则由社区民警担任,每名党员社区民警就是一面旗帜。示范引领,红色传承建队伍,激励全警争先创优,立功创模,培树出全国有影响的“木头警”先进典型沈胜文,倡导其真心实意为民服务的“木头精神”。

  派出所整合资源,深入千家送服务。71名从市局、分局下派的民警深入居民家中、社会单位、商业门点和治安复杂部位开展宣传、服务;发动108名常住社区的民警组建党员民警志愿服务队,叫响“人人都是木头警”的服务理念。

  派出所搭建多元参与的民调中心,在原有社区治理信息中心的基础上,建立多功能民调中心,接入政府“民呼我应”工作平台,随时接受群众求助投诉。积极协调派驻社区的城管、司法、法庭、市场监管、律师和社区有专业能力的志愿者,组建30人的民调专家团队入驻民调中心,由纠纷双方当事人自行挑选调解主持,自由选择远程在线调解、现场连线调解或现场主持调解,实现多元联动化解纠纷。

  派出所动员社区党小组长、楼栋长、卫生员、文体员、治安员、物业管理人员等“两长四员”4190人和4.5万余名治安志愿者参与治安防范、邻里守望。

  派出所开展智慧平安小区建设,安装红外线防盗系统、高空布防摄像机和智慧门禁等智慧防线,做到住户和车辆信息全采集、进出人员和车辆轨迹全掌握、群众求助全应答、数据结构全共享。