河北省平山县公安局西柏坡派出所:
传承红色基因 打造红色警队

2019年12月02日 16:53     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  河北省平山县公安局西柏坡派出所多年来坚持传承红色基因,大力弘扬“西柏坡精神”“赶考精神”,创新发展新时代“枫桥经验”,在为民、爱民、护民的鱼水深情中,打造出了一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的红色警队。

  全所民警以老一辈革命家和中共中央在西柏坡艰苦奋斗、夺取胜利、军民情深的感人事迹为激励,比干劲、讲传承,永葆忠诚本色,服务辖区群众,为维护革命圣地的治安安全和社会稳定作出了贡献。西柏坡派出所充分发挥党支部基层堡垒作用,与周边派出所一起协同联动,成功完成节假日安保任务、突发机动任务和上级交付的各类重大警卫任务。

  西柏坡派出所辖区常住人口不多,但来革命圣地参观旅游的人常年络绎不绝,年均达到500万人。辖区的刑事、治安案件近乎绝迹,日常最多的警情就是邻里乡亲间鸡毛蒜皮般的纠纷和八方游客间不经意间发生的矛盾。因此,派出所始终坚持发动群众、依靠群众,成立矛盾纠纷调解委员会,瞄准邻里关系、赡养纠纷、婚姻问题等易出问题矛盾点,实现简单纠纷就地化解、复杂矛盾联合解决。

  该所全力构建以区域安保体系为支撑、以巡逻民警和群防群治组织为依托、点线面控制相结合的立体化社会治安防控体系,全面提升了风险隐患的掌控能力。他们发动社会力量开展多层次的巡逻防控,实行多警种联动,在主要道路和重点部位24小时布控,大力提高群众的见警率,震慑了违法犯罪活动。

  “有利于群众的事多做,有利于安宁的岗常上,有利于和谐的思路多想”,是西柏坡派出所民警的日常工作写照。派出所服务窗口每周6天正常工作日,周日可以进行提前预约办理,提供全方位、无缝隙的服务。“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯热茶相送,一个满意答复”,是派出所温馨服务群众的承诺。