河北省保定市公安局莲池区分局联盟路派出所:
智慧公安当引擎 群防群治保平安

2019年12月02日 16:51     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  河北省保定市公安局莲池区分局联盟路派出所探索推出党建“三常”工作法、民调“1+3”模式、微信联防等举措,全力打造具有保定特色的“枫桥式公安派出所”。

  联盟路派出所始终将政治建警放在首位,全面推行党建“三常”工作法:真经常念,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化;堡垒常固,支部发挥示范带头作用;正风常树,宣传党员民警先进事迹。他们丰富党员活动,党员干劲十足,并开展联合共建,与荣获全国先进基层党组织称号的西高庄党支部对接成为共建单位,组织民警参观西高庄党建工作。

  联盟路派出所建立民调“1+3”工作模式,组成矛盾化解联盟,形成多元化解工作格局,辖区已连续5年未发生“民转刑”案件。创新施行以“警力+科技、互联网+社区、智能+试点”为内容的“三+”项目,让新时代“枫桥经验”在辖区落地开花结果。他们开通警务微信公众号,推行“微信联防”机制,通过“微信联防”搜集有价值信息,为抓获各类犯罪嫌疑人提供了有力支撑;整合辖区“平安城市”“天网”等监控点位,建立起全天候、无死角的智能化视频监控网,辖区近3年来无刑事发案。

  为拓宽“放管服”改革便民通道,联盟路派出所建立了综合办证服务室,提供户籍、居住证、出入境、交管查询等常规业务办理。推出“三心”服务:微笑服务有耐心,微笑接待每一名上门群众,耐心解答每一个问题咨询;网上服务省民心,推出“微信预约”服务;上门服务献爱心,推出为行动不便群众办理户口、身份证上门服务的“绿色通道”,共为群众上门办好事100余次,群众满意率同比上升10%。

  该所落实从优待警措施,建设一流“五小工程”,方便民警值班备勤;建立心理减压室,邀请心理咨询师对民警进行心理疏导;建立警械健身训练室、荣誉室、读书角和警营文化长廊,在楼梯通道开辟“荣誉之路”,全面激发民警的从警自豪感。