河北省唐山市公安局路南分局福乐园派出所:
“群众是家人,警情是家事”

2019年12月02日 16:46     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  河北省唐山市公安局路南分局福乐园派出所辖区以居民住宅区为主,流动人口多、回迁住户多、矛盾纠纷多,治安状况较为复杂。为切实做到“隐患不扩散、风险不上交、矛盾不激化、问题不积累、公信不缺失”,派出所与区司法局对接,建立调解委员会,精选公益律师调解,调解成功后,区司法局以案定补。据统计,今年以来,派出所共接到纠纷类警情874起,调解各类矛盾纠纷859起,调解成功率达98%,辖区连续3年未发生“民转刑”案件。

  他们实施警民联防,突出专职巡逻,精准进行警力“定投”;强化群防群治,成立“平安联盟”,破获系列盗窃电动车案件85起;实施智慧安防,实现“智能门禁、监控视频、车牌识别、周界安防、家居自防”到位。该所紧盯入室盗窃等民生小案,去年以来,共破获案件276起,抓获违法犯罪嫌疑人146名。

  福乐园派出所牢固树立“群众是家人,警情是家事”的工作理念,聚焦“微警务”,建立了45个微信服务群,开通“惠民园智能微警家”公众号,发送预警信息1125次,向群众提供法律咨询2654次,惠及群众6万余人次。聚焦“微服务”,提供房源服务,对外公布房源信息108条;提供爱心帮扶,接力帮扶困难户一家8年;提供法制教育,对教育机构开展普法教育等;聚焦“微创安”,承诺1分钟接警、2分钟出车,确保报警人10分钟内就能看到民警。

  以党建引领队建,福乐园派出所将红色初心融入公安血脉,坚持党建强队伍,强力打造“和合警家润万家”党建品牌,打造廉洁主题墙;坚持实绩论英雄,教育党员民警“戴党徽、亮身份”,设立“党员示范岗”服务群众;坚持暖警迸激情,打造温馨警营,改善食堂伙食,激发全所民警工作热情。