贵州省贵阳市公安局观山湖分局金岭派出所:
多元共治助力 服务群众前移

2019年12月05日 17:28     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  贵州省贵阳市公安局观山湖分局金岭派出所突出基层党建固本、智慧警务强基、多元共治助力、服务群众前移,编织共建共治共享的城乡一体社会治理网络。

  金岭派出所党支部推行“三心”工程,强队伍、促业务。坚持以党建带队建、促业务,组织开展执法之星、服务之星、辅警之星评比活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,依托党支部标准化规范化建设,线上线下立体推进党建工作,让党建工作全方位融入党员民警、辅警的工作。

  金岭派出所深化“数据型警务”,通过“智慧门禁”系统,实现对区域内人、地、物、事等全要素信息的常态化管理,在党委政府支持下,织就了一张覆盖辖区所有在建工地、所有村寨的视频“小天网”。依托市、区两级指挥中心扁平化、数字化、可视化、高效化的精准调度,融合街面网格警、快速反应处置车、治安联防队和义务巡逻队等力量,实现辖区1分钟接处警。依托贵阳公安以“物联网+摩托车管理”“物联网+可移动物信息服务管理”为核心的“万物互联”体系,实现对辖区内电瓶车、摩托车的精准定位、管控。

  金岭派出所建立矛盾纠纷调解员人才库和矛盾纠纷联调室,通过整合住建、劳动监察、社区村居、司法所等力量,形成了“1+N”矛盾调解工作机制,对各类矛盾纠纷实现就地、就近、一站式调解。依托贵州省“互联网+公安政务”服务平台,金岭派出所实现了对辖区内人员户政业务的网上预审和一键式派单操作。通过在户籍窗口增设智能自助服务机,进一步简化了办理流程,提高了工作效率,实现了“只进一扇门,最多跑一次”的服务承诺。通过建立微警务APP和公众号,拓宽了联系服务群众的渠道。通过开展警务前移“进工地、进企业、进项目、进学校、进社区、进村寨”等活动,真正做到了“服务不缺位”。