贵州省桐梓县公安局新站派出所:
注重源头治理 做到服务不缺位

2019年12月05日 17:27     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  贵州省桐梓县公安局新站派出所成立片区党总支和派出所党支部,认真开展“三会一课”。支部书记每月到群众家中倾听意见,到机关单位了解对警务工作的评价,向人大代表、政协委员征求意见建议。党员民警组建“身边好党员”团队,每月为村民开展“法制扶贫”活动,为空巢老人送温暖,为留守儿童献爱心。建立工作、纪律、作风监督制度,通过微信、电话回访等方式征询案(事)件当事人、村组干部、治保会对公安工作的意见建议,对发现的问题及时整改并反馈。

  借力综治中心,该所通过“三调合一”方式,调动各方资源开展矛盾纠纷多元化解。指导建立以辅警吴贵选为带头人的“义调团队”,联通各村网上调解室,用就地和远程方式化解各种疑难纠纷;应用“十清十训”工作法,推动德治、自治、法治“三治”融合;以乡风文明建设为依托,对辖区问题隐患和不良现象进行排查清理,提前化解处置。

  该所大力培育平安类社会组织,通过“太白义巡”孵化出太白旅协、太白商会等7个平安类社会组织;组建“一会四组”平安网,治保会下设巡逻防范、安全检查、矫正帮教、纠纷调解4个小组,对全镇违法青少年、矫正对象进行帮教。

  该所大力推进科技与警务的融合,在所内开设开放型智慧安防体验馆,在户籍窗口、镇政务服务中心、警企共建交通劝导点设置警务自助服务设备,方便群众网上办理户籍、交管、出入境等业务,实现人机互补、业务扩展。推广使用“互联网+公安政务”服务平台,网上受理相关业务,为群众提供便利。社区民警利用移动警务终端对“一标三实”基础数据进行采集更新,对场所、单位等坚持常态化监督管理,并在辖区移民安置区设立警务室,社区民警主动上门服务,为脱贫攻坚中心工作做出积极贡献。