贵州省锦屏县公安局隆里派出所:
探索村民自治“合约管理”模式

2019年12月05日 10:59     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  贵州省锦屏县隆里华寨村辖3个自然寨、4个村民小组,有229户917人。锦屏县公安局隆里派出所针对辖区社会治安差、矛盾纠纷突出的实际,探索特色自治“合约管理”,由村支两委牵头,驻村民警协助指导,建立华寨村民共同认可的自治合约。为使“合约”有效执行,民警指导村里成立以村治保会成员为主体的“劝和组”,成功调解23起家庭矛盾、38起山林纠纷,调解成功率达100%。同时,派出所把警务室建在村民家门口,面对面服务群众,在警务室设置“劝和室”,使警务室真正成为民警驻村工作的“落脚点”,掌握社情民意的“信息点”、矛盾纠纷的“化解点”,搞好治安防范的“值勤点”、为群众排忧解难的“服务点”。在创建“枫桥式公安派出所”活动中,隆里派出所组建集人民调解员、治安信息员、法制宣传员、交通安全员、义务防消员、抢险救灾员“六员”为一体的多功能巡防调处治保工作组织。开展联户联防、联村联防、邻里守望等多种形式的“平安守护”行动,有效构建警民共治格局,推动基础信息采集应用服务实战。依托脱贫攻坚网格员,隆里派出所利用社会资源开展“一标三实”基础信息采集,确保数据鲜活、准确,支撑有效开展社区农村治安风险预测预警预防,积极推进智慧乡村建设,推进“天网工程”和“雪亮工程”建设,深化拓展“物联网+社区农村警务”,提升智慧安全防范水平。

  同时,隆里派出所完善服务窗口机制,方便群众“就近办”“自助办”。针对偏远村寨,派出所通过预约、代办、上门等方式延伸服务触角,隆里派出所推进“互联网+公安政务服务”,遵循“有室有警”的原则,设置网上警务室,实现“指尖办事”,让数据多跑腿、让群众少跑路。为服务好迁出地和安置地两地群众,派出所实现易地扶贫搬迁群众“就近”“一次”办理户籍业务,社区民警主动进入安置点开展政策宣传、入户走访核查和基础信息采集工作,为群众提供了极大的便利。