广西壮族自治区桂林市公安局秀峰分局白龙派出所:
汲“秀甲天下”灵气 学“枫桥经验”精髓

2019年12月05日 16:09     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  广西壮族自治区桂林市公安局秀峰分局白龙派出所辖内有两个国家5A级景区,每年接待中外游客2000余万人次。白龙派出所坚持以人民为中心的发展思想,走出了一条具有桂林特色的“枫桥式公安派出所”创建之路。

  白龙派出所始终将党建贯穿警务始终,以党建带队建、促业务,基层党组织战斗堡垒作用显著,“三会一课”、谈心谈话等制度落实到位,党建活动有阵地、有载体、有措施。支部设治安、基础、综合3个党小组,设立党员示范岗3个,党员社区民警兼任社区党支部副书记,打造“智慧党建、便民服务”等党建品牌。

  2012年开始,桂林市和秀峰区两级政府在白龙派出所辖区启动了明朝靖江王府“拆围透墙”等重点项目,白龙派出所紧抓“事前、事中、事后”三大环节,推出定期会商+驻所调解+多部门流转举措,形成多部门协同、法理情融合的“三维一体”矛盾纠纷多元化解机制,确保了辖区和谐稳定、群众满意。

  白龙派出所构建派出所警务勤务新模式,“一室两队”有效提升了工作效率。他们强化科技支撑、部门支撑、群众支撑,助推派出所基层基础工作提档升级;夯实党建保障、文化保障、基础保障、制度保障和执法保障“五个保障”,为派出所的持续发展和队伍建设保驾护航。

  白龙派出所以信息化建设应用为载体,不断延伸民生警务触角。实施“窗口亮化”工程,提升窗口民警、辅警的综合业务能力,实现“一窗受理、集成服务”;推行“一区一警一警务助理”机制和“日周月”工作法,在派出所及社区布建集户政、出入境、交管业务于一体的自助办理机,实现各类证照“一窗通办”和24小时办理,并研发“一键金点子”平台,依托街道办事处智慧社区便民服务APP,大力推广互联网“户政云窗口”,方便群众在网上自助办理户政业务。