广西壮族自治区南宁市公安局青秀分局中山派出所:
红色传承铸忠诚 一心为民谱新篇

2019年12月05日 15:48     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  广西壮族自治区南宁市公安局青秀分局中山派出所以创建“枫桥式公安派出所”活动为契机,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,贯彻好党的群众路线,让辖区群众的幸福感、安全感大幅提升。

  中山派出所坚持党建引领,铸牢忠诚警魂,着力锻造“四个铁一般”的公安铁军。建设荣誉室和警营历史文化长廊,为民警、辅警提供学习红色文化、感悟革命传统、交流工作经验的红色阵地。他们扎实开展每日“七必查、七常抓”,强化队伍管理,全面实施爱警暖警工程,聚人心、强组织。近年来,中山派出所荣获“全国优秀公安基层单位”“全国公安机关爱民模范集体”等荣誉称号。

  调处化解矛盾纠纷是派出所的分内活,中山派出所探索总结出了一套行之有效的“12345”工作法,不断提高矛盾化解法治化、专业化水平。针对辖区内大型医疗机构多的特点,该所采取巡逻防范与医院管理相结合、法律宣传与司法调解相结合、科技强警与打击违法相结合的“三结合”方式,实现警医联动,全力净化医疗环境。

  中山派出所不断创新工作模式,着力增强为民服务的本领。大力推广“互联网+”社区警务工作模式,建立7个微信警务室,实现线上与线下的良性互动,让信息多跑路、群众少跑腿。稳步推进“互联网+智慧户政”,户籍窗口实行“5+2”服务工作模式,自助办理室24小时不打烊,车管业务、身份证申领、开具临时身份证明、往来港澳通行证签注等业务实现24小时全天候自助办理。

  他们不断延伸党建阵地,党员社区民警兼任社区居委会党支部副书记,与辖区30多个党支部开展共建,组建专职社区工作队伍,组建“中山红帆义警”,通过开展“进群里、进家里、进心里,送平安、送温暖、送祝福”等活动,呼吁辖区群众共同维护辖区和谐稳定,两年来共收集各类重要信息100多条,救助群众30人。